1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении НДС в отношении вознаграждения, получаемого экспедитором за оказание по договору транспортной экспедиции услуг>

Министерство финансов РФ письмо от 10.08.2011 № 03-07-08/255

Правомерно ли применение нулевой ставки НДС в отношении вознаграждения, получаемого экспедитором за оказание по договору транспортной экспедиции услуг, связанных с организацией международной перевозки импортируемых товаров?

Согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации.

В связи с этим вознаграждение, получаемое экспедиторам по договору транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, за оказание транспортно-экспедиционных услуг, предусмотренных указанным подп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, установленных п. 3.1 ст. 165 Кодекса, независимо от того, под какие таможенные про­цедуры помещаются ввозимые товары и какую ставку налога применяют налогоплательщики, оказывающие услуги по перевозке.

В случае если в рамках договора транспортной экспедиции помимо вышеуказанных услуг, оказываются также услуги, подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании п. 3 ст. 164 Кодекса по ставке 18%, то вознаграждение экспедитора в части таких услуг облагается налогом по ставке в размере 18%.