1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 964

<О применени НДС в отношении услуг, оказываемых филиалом российской организации, по осуществлению полномочий единоличного исполнительного органа российской организации на территории иностранного государства>

Министерство финансов РФ письмо от 11.08.2011 № 03-07-08/259

Облагаются ли НДС услуги по осуществлению полномочий единоличного исполнительного органа российской организации, оказываемые на территории иностранного государства иностранной организации филиалом российской организации, состоящим на учете в налоговом органе иностранного государства?

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса.

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 148 Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных подп. 1—4.1 п. 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги). При этом согласно п. 2 ст. 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей указанные работы (оказывающей услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство).

Поскольку услуги по осуществлению полномочий единоличного исполнительного органа к работам (услугам), перечисленным в указанных подп. 1—4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса, не относятся, то местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организации филиалом российской организации, расположенным на территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, эти услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.