1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1180

<О порядке учета расходов на обучение>

Министерство финансов РФ письмо от 25.03.2011 № 03-03-06/1/177

Вопрос: ОАО заключает договоры на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку физических лиц, предусматривающие обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных организацией, заключить с ОАО трудовой договор и отработать в организации не менее одного года.

При этом условиями заключаемых договоров предусмотрено, что, если физическое лицо не заключает с ОАО трудовой договор в установленный срок, физическое лицо возмещает ОАО затраты на обучение. В отдельных случаях затраты ОАО на обучение физических лиц возмещает организация, заключившая трудовой договор с физическим лицом.

Затраты по договорам на обучение физических лиц учитываются в налоговом учете ОАО единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлена оплата обучения.

В соответствии с п. 3 ст. 264 НК РФ, если трудовой договор физического лица с ОАО не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных ОАО, указанные расходы включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.

В соответствии с п. 3 ст. 248 НК РФ суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

Учитывая то обстоятельство, что ОАО в соответствии с п. 3 ст. 264 НК РФ суммы, ранее направленные на обучение физических лиц, уже были отражены во внереализационных доходах отчетного (налогового) периода, в котором истек срок заключения трудового договора, ОАО полагает, что сумма компенсации понесенных организацией расходов не подлежит повторному отражению в доходах организации.

Кроме того, необходимо учесть, что при получении компенсации у ОАО не возникает экономической выгоды.

Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль сумм компенсаций стоимости обучения, предусмотренных договором, которые выплачиваются физическим лицом или организацией - работодателем данного физического лица?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на обучение и сообщает следующее.

На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 264 Кодекса расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников организации-налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Согласно положениям п. 3 ст. 264 Кодекса расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

В случае если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы.

Таким образом, в случае если по истечении трех месяцев с даты окончания обучения физическое лицо не заключило трудовой договор с организацией, оплатившей обучение, расходы, связанные с оплатой обучения, понесенные организацией, должны включаться в состав доходов налогоплательщика.

Как следует из письма, организация заключает договоры на обучение, предусматривающие обязанность физических лиц не позднее трех месяцев с момента окончания обучения, оплаченного организацией, заключить с налогоплательщиком трудовой договор. Условиями заключаемых договоров предусмотрено, что, если физическое лицо не заключает с налогоплательщиком трудовой договор в установленный срок, данное физическое лицо или, в отдельных случаях, организация, с которой указанное физическое лицо заключило трудовой договор, возмещает налогоплательщику, оплатившему обучение, понесенные расходы.

Учитывая изложенное, считаем, что суммы компенсаций стоимости обучения, предусмотренные договором, которые выплачиваются физическим лицом или организацией - работодателем данного физического лица, включаются в состав внереализационных доходов и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль у организации, оплатившей это обучение.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН