1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об НДФЛ с выплат, производимых сотруднику в период его нахождения за границей>

Министерство финансов РФ письмо от 07.10.2010 № 03-04-06/6-244

Вопрос: В представительстве итальянской компании, расположенном на территории РФ, по бессрочному трудовому договору работает гражданин РФ.

В связи с необходимостью продолжения стажировки и с производственной необходимостью работник временно переведен на работу в головном офисе работодателя (в Италии) на срок меньше года. При этом работник возвращается на свое место работы в офис представительства в РФ раньше указанного срока в связи с изменением обстоятельств, по которым возникла необходимость его временного перевода.

В июне 2010 г. работник утратил статус налогового резидента РФ. Все выплаты в пользу работника по трудовому договору производятся представительством компании.

Являются ли выплаты, произведенные представительством компании в пользу работника по трудовому договору за период его временного перевода, выплатами от источника в РФ?

Облагаются ли указанные выплаты НДФЛ в РФ и страховыми взносами на обязательные пенсионное, социальное и медицинское страхование?

Возникает ли у работодателя обязанность налогового агента по отношению к указанным выплатам?

По какой ставке в данной ситуации удерживается НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотруднику организации в период его нахождения за пределами Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

При направлении сотрудника организации на работу за пределы Российской Федерации, когда он все трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняет по месту работы в иностранном государстве, получаемое им вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое не относится к доходам от источников в Российской Федерации.

До момента, пока сотрудник организации будет признаваться в соответствии со ст. 207 Кодекса налоговым резидентом Российской Федерации, указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Таким образом, в отношении доходов сотрудника организации, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не признается налоговым агентом. На такую организацию п. 2 ст. 226 Кодекса не возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации в отношении указанных доходов.

В случае если в течение налогового периода статус сотрудника организации меняется на нерезидента и остается таким до конца налогового периода, такое лицо в соответствии с п. 1 ст. 207 Кодекса не признается плательщиком налога на доходы физических лиц по доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Соответственно, обязанностей налогоплательщика по декларированию доходов от источников за пределами Российской Федерации, в том числе полученных до приобретения статуса нерезидента, и уплате налога на доходы физических лиц такое лицо не имеет.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН