1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1315

О налогообложении операций с ценными бумагами

Министерство финансов РФ письмо от 21.05.2010 № 03-03-06/1/347

Организация осуществляет сделки купли-продажи долговых ценных бумаг российских эмитентов, номинированных в долларах США (еврооблигации).

Цена ценной бумаги в сделках указывается в долларах США, общая сумма сделки также указывается в долларах США. Но так как сделка заключается с резидентом, то оплата производится в рублях по курсу доллара США, отличному от курса Банка России на момент заключения сделки. При определении расходов по реализации (при ином выбытии) ценных бумаг согласно ст. 280 НК РФ цена приобретения ценной бумаги, номинированной в иностранной валюте (включая расходы на ее приобретение), определяется по курсу Банка России, действовавшему на момент принятия указанной ценной бумаги к учету.

Как учитывать при исчислении налога на прибыль расходы (доходы), возникающие в результате отклонения курса Банка России от договорного курса?

Из письма следует, что организация осуществляет куплю-продажу ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.

В соответствии с п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения), номинированных в иностранной валюте, определяются по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перехода права собственности либо на дату погашения.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.

При определении расходов по реализации (при ином выбытии) ценных бумаг цена приобретения ценной бумаги, номинированной в иностранной валюте (включая расходы на ее приобретение), определяется по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на момент принятия указанной ценной бумаги к учету.

В соответствии с подп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.

Таким образом, налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется на дату их реализации. Доход будет определяться по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перехода права собственности либо на дату погашения, а расход — по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на момент принятия указанной ценной бумаги к учету.