1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2560

Нужно ли сообщать об увольнении в службу занятости?

Наша организация (ООО) планирует увольнение 90% сотрудников. При проведении массового увольнения работников работодатель должен своевременно, не позднее чем за три месяца, и в полном объёме представить сведения о массовом высвобождении работников, сроках осуществления, численности и категориях работников, которых оно коснется, в органы службы занятости. Где законодательно закреплено это требование? Должны ли мы сообщать в службу занятости о предстоящем увольнении?

Данное требование закреплено в п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». В этой норме сказано, что если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, она должна не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий письменно известить службу занятости о предстоящем увольнении, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, а также условия оплаты труда каждого конкретного работника.

Формы уведомлений приведены в приложениях № 1 и 2 к Положению об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.02.93 № 99, далее – Положение).

Но это требование касается только случаев массового увольнения работников. Чтобы определить, является ли в Вашем случае увольнение массовым, нужно сравнить Ваши данные с критериями массового увольнения, определёнными в отраслевых и (или) территориальных соглашениях (ст. 82 ТК РФ). Если данные им не соответствуют, следует руководствоваться критериями массового увольнения, установленными п. 1 Положения:

а) ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;

б) сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:

- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;

- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;

- 500 и более человек в течение 90 календарных дней;

в) увольнение работников в количестве 1% от общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5000 человек.

Если Ваш случай подпадает под установленные критерии массового увольнения, Вы должны уведомить орган занятости в соответствии с порядком, изложенным выше. Если не подпадает, уведомлять орган занятости не нужно.