«Летаргический сон» организации

| консультации | печать
Некоммерческая организация — потребительский кооператив — зарегистрирована в Минюсте России в 2001 г. В 2002 г. кооператив перерегистрацию не проходил. Банковский счет закрыт в 2003 г., с этого же года отчетность не сдается. В отношении организации не применялась процедура банкротства и не выносилось судебное решение о ликвидации. Обладает ли организация правоспособностью? Можно ли ее сохранить для дальнейшей деятельности?

Правоспособность

Правоспособность юрлица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

Обратимся к Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о регистрации). Его действие распространяется и на потребительские кооперативы.

В соответствии с п. 3 ст. 26 Закона о регистрации уполномоченное лицо юрлица, зарегистрированного до вступления в силу этого правового акта, обязано в течение шести месяцев со дня его вступления в силу представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подп. «а» — «д», «л» п. 1 ст. 5 Закона о регистрации. Невыполнение этого требования служит основанием для исключения такого юрлица из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном названным правовым актом в отношении исключения недействующих юридических лиц.

Согласно п. 1 ст. 26 Закона о регистрации регистрационные дела о зарегистрированных ранее юрлицах, хранящиеся в органах, осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц до введения в действие данного правового акта, являются частью федерального информационного ресурса. Порядок и сроки передачи регистрационных дел этими органами федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному осуществлять государственную регистрацию юридических лиц, были утверждены постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 441.

С учетом сказанного можно сделать вывод, что невыполнение юрлицом требований о перерегистрации не приводило к автоматическому исключению его из ЕГРЮЛ и утрате им правоспособности. Для наступления таких последствий требуется выполнение определенных процедур.

Федеральным законом от 02.07.2005 № 83-ФЗ Закон о регистрации дополнен ст. 21.1, предусматривающей внесудебное исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Такая упрощенная процедура может применяться к недействующим юрлицам, которые не представляют документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и не осуществляют операций хотя бы по одному банковскому счету. Оба признака должны присутствовать одновременно. Если такие признаки имеют место в течение последних 12 месяцев, регистратор принимает решение о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ. Это решение размещается в органах печати, в которых публикуются данные о госрегистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия данного решения.

Справка

Органом печати, в котором публикуются сведения о предстоящем исключении недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ, является журнал «Вестник государственной регистрации», электронная версия которого размещена на сайте http://www.vestnik-gosred.ru.

Одновременно с решением о предстоящем исключении публикуются сведения о порядках и сроках направления заявлений недействующим юрлицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с предстоящей процедурой. Заявления могут быть направлены не позднее трех месяцев со дня опубликования указанного решения. Если заявления будут направлены, решение об исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ не принимается. В этом случае юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Общий порядок ликвидации юридических лиц закреплен в ст. 61 ГК РФ и предусматривает ликвидацию в добровольном порядке и принудительную ликвидацию через суд.

Потребительский кооператив, который не был исключен как недействующее юрлицо из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном ст. 21.1 Закона о регистрации, сохранил правоспособность.

Возобновление деятельности

Организация, не прошедшая регистрацию и прекратившая деятельность, в любой момент может оказаться в поле зрения налогового органа, инициирующего процедуру ее исключения из ЕГРЮЛ. Если заинтересованные лица желают сохранить кооператив, в случае начала внесудебной процедуры исключения им следует в течение вышеуказанного срока направить в регистрирующий орган заявление с возражениями об исключении из ЕГРЮЛ. Тогда налоговый орган сможет добиваться ликвидации юрлица и исключения его из госреестра только в судебном порядке путем подачи заявления о принудительной ликвидации.

Есть ли шанс добиться судебного решения об отказе в удовлетворении такого заявления? Мы считаем, что на этот вопрос можно ответить положительно, если юридическое лицо до начала судебного разбирательства выполнит предписания ст. 26 Закона о регистрации, представив в регистрирующий орган соответствующие сведения, предусмотренные в подп. «а» — «д», «л» п. 1 ст. 5 данного правового акта (то есть перерегистрируется), и утратит вышеупомянутые признаки недействующего юрлица. Такой вывод следует из анализа вышеприведенных положений п. 3 ст. 26 Закона о регистрации и положений Гражданского кодекса РФ о ликвидации юрлица, которые мы обсудим.

Согласно п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, в частности, в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. Как видим, рассматривая заявление о ликвидации юрлица, суд должен будет оценить степень нарушения им законодательства. В данном случае необходимо решить вопрос о целесообразности сохранения организации с учетом конкретных обстоятельств дела. Исполнение юридическим лицом предписаний Закона о регистрации и утрата хотя бы одного из признаков недействующего юридического лица будут, по нашему мнению, при рассмотрении дела положительными факторами.

Мнение Президиума ВАС РФ отражено в информационном письме от 13.08.2004 № 84 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации». В документе, в частности, говорится, что при рассмотрении заявлений о ликвидации юрлиц по мотиву осуществления ими деятельности с неоднократными нарушениями закона, иных правовых актов необходимо исследовать характер нарушений, их продолжительность и последующую после совершения нарушений деятельность. Юридическое лицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены. Нельзя ликвидировать по основанию, предусмотренному п. 3 ст. 26 Закона о регистрации, организацию, которая хотя и после предъявления иска о ликвидации, но до вынесения решения судом первой инстанции сообщила регистрирующему органу сведения, предусмотренные подп. «а» — «д», «л» п. 1 ст. 5 данного правового акта.