1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 32479

Льготы для чернобыльцев с правом на отселение

Я родом из Чернобыльской зоны (имеется чернобыльское удостоверение, с правом на отселение). Сейчас проживаю и работаю в Москве по суточному графику. Я беременна. Имею ли я право на увеличение дополнительного отпуска по беременности? Могу ли я к дополнительному отпуску по беременности приурочить ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней (несмотря на то, что у нас в организации он разбивается на две части по 14 дней)? Полагается ли мне дополнительный оплачиваемый радиационный отпуск 14 дней?

Льготы и компенсации, на которые имеют право граждане, пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы, предусмотрены в Законе РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее - Закон).

В ст. 13 Закона перечислены категории граждан, имеющих права на различные льготы. Из вопроса ясно, что Вы родились в местности, относящейся к Чернобыльской зоне. Вы имеете удостоверение, в котором зафиксировано право на отселение. Значит, территория, в которой Вы проживали, относится к «зоне проживания с правом отселения» (ст. 7 Закона). В настоящее время Вы проживаете в Москве.

Следовательно, Вы подпадаете под категорию «граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы» (п. 11 ст. 13 Закона).

Указанным гражданам гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 17 Закона (ст. 22 Закона). В перечне этих мер нет ни права на увеличенный дополнительный отпуск по беременности, ни дополнительного оплачиваемого радиационного отпуска. Следовательно, они Вам и не полагаются.

Что касается ежегодного оплачиваемого отпуска, который, как мы поняли, Вы хотели бы использовать целиком, а не разбивать на две части по 14 дней каждая, то проживание в прошлом в Чернобыльской зоне здесь роли не играет.

Согласно ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отметим, что разделение отпуска на части является правом, а не обязанностью работника. Поэтому, если Вы желаете использовать отпуск целиком, работодатель должен пойти Вам навстречу.

Также Вы имеете право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск сразу перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него независимо от того, когда Вам положен ежегодный отпуск по графику отпусков. Этим правом можно воспользоваться в том числе и до истечения шести месяцев непрерывной работы у своего работодателя (статьи 122, 123, 260 ТК РФ).