1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 19098

Дополнительный отпуск чернобыльцам

Я являюсь переселенцем из Чернобыльской зоны, имею право на дополнительный отпуск 14 календарных дней. Устроился на работу 02.06.2008, в декабре решил использовать право на дополнительный отпуск, но мне предоставили отпуск не 14 дней, а меньше. Как пояснили в бухгалтерии: за фактически отработанное время, т.е. с июня по декабрь. Правомерно ли это?

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон № 1244-1 работникам - «чернобыльцам» гарантируется ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в удобное для них время, а также дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Дополнительный отпуск не заменяет основной отпуск, а предоставляется наравне с ним и в дополнение к нему (ст. ст. 114 - 116 ТК РФ). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с основным отпуском (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).

Учитывая п. 2 ст. 122 ТК РФ работник может воспользоваться дополнительным отпуском, так же как и основным в первый год своей работы по истечении 6 месяцев непрерывной работы (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Следует обратить внимание, что работодатель в некоторых случаях обязан по заявлению работника предоставить основной отпуск до истечения 6 месяцев непрерывной работы. Эти случаи перечислены в ст. 122 ТК РФ и других статьях ТК РФ. Чернобыльцы не включены в категорию досрочников.

Законом № 1244-1 также не предусмотрено право чернобыльца на досрочное использование отпуска. Вместе с тем по договоренности с работодателем отпуск может быть предоставлен работнику и ранее (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам – «чернобыльцам» в качестве компенсации за их нахождение в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо за участие в ликвидации аварии и за потерю здоровья вследствие радиации, а не в качестве оплаты за труд в организации, в которой они в настоящий момент работают. Поэтому стаж работы при предоставлении дополнительного отпуска рассматриваемой категории работников не имеет значения. Обращаем внимание, что стаж учитывается только в одном случае, указном в ст. 121 ТК РФ – в отношении работы с вредными и (или) опасными условиями труда.

Таким образом, работодатель не вправе был сокращать дополнительный отпуск, исходя из отработанного времени «чернобыльца».

Несмотря на то, что «чернобылец» вправе воспользоваться отпуском в любое удобное для него время не снимает с работодателя обязанности составлять график отпусков, включая в него льготного работника. Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ, в графике отпусков должно быть отражено время отпусков всех работников. При этом дата, указываемая в графе 6 графика отпусков, составленного по унифицированной форме № Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, для таких работников должна рассматриваться как ориентировочная, которая может быть изменена по соответствующему заявлению работника; при этом ее изменение должно фиксироваться в графах 8 и 9.