1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 922

Слово «отпуск» смущать не должно!

Граждане РФ, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеют право на возмещение вреда и меры социальной поддержки. Это право им дано статьей 3 Закона РФ от 15.06.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС» (далее — Закон № 1244-1).

 

В соответствии с п. 5 ст. 14 Закона № 1244-1 гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидам вследствие данной катастрофы гарантируется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

Именно слово «отпуск» некоторых представителей налоговых инспекций и органов социальной защиты населения смущает. Дескать, если предоставляется отпуск, то с отпускных должен быть удержан НДФЛ и начислен ЕСН.

Минфин России Письмом от 22.11.2007 № 03-04-06-02/210 был вынужден в очередной раз повторить, что предоставление такого дополнительного отпуска на основании Закона № 1244-1 непосредственно не связано с выполнением текущих трудовых обязанностей работником и особыми условиями его труда у работодателя, с которым он в данный момент состоит в трудовых отношениях.

Финансирование расходов, связанных с предоставлением дополнительного отпуска, осуществляется не за счет средств работодателя, а за счет средств федерального бюджета. Таким образом, суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых указанным гражданам, не могут рассматриваться как выплаты, осуществляемые работодателем по трудовым договорам, а значит, не являются объектом обложения ЕСН.

Что касается НДФЛ, то п. 3 ст. 217 НК РФ установлено, что от налогообложения освобождаются все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Именно к таким компенсационным выплатам и относятся суммы оплаты дополнительного отпуска, предусмотренного п. 5 ст. 14 Закона.

В заключение финансовое ведомство выразило недоумение по поводу того, что некоторые органы социальной защиты населения требуют уплачивать с этих отпускных НДФЛ. Ведь они не обладают полномочиями налоговых органов и не вправе требовать от организаций уплаты каких-либо налогов.