1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3456

Нужно ли «регистрировать» в ЕГРЮЛ новый паспорт директора?

В декабре 2011 г. в нашем ООО сменился состав совета директоров. В январе 2012 г. обновленный cовет директоров назначил генерального директора на новый трехлетний срок. В апреле 2012 г. директору исполнится 45 лет, он будет менять паспорт. Нужно ли регистрировать эти изменения в ФНС России?

Определить, какие изменения в отношении ООО надо регистрировать, а какие нет, достаточно легко. Регистрировать нужно то, что изменяет (или добавляет) сведения, уже содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц. А увидеть всю информацию можно в выписке из ЕГРЮЛ. Напомним, что выписку в отношении собственной организации можно получить в своей ИФНС по письменному запросу: бесплатно — через пять рабочих дней, оплатив через банк 200 руб. — на следующий рабочий день.

Смена состава совета директоров не относится к изменениям, подлежащим регистрации, поскольку изначально состав такого совета не входит в перечень сведений, требующих регистрации. Назначение гендиректора на новый срок также не предполагает внесения изменений в ЕГРЮЛ, если, конечно, в реестре содержится актуальная информация о руководителе.

Смена же паспорта руководителя — вопрос особый. До 5 декабря 2011 г. в обязательном порядке нужно было зарегистрировать данные нового паспорта как «изменения в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы». Сделать это следовало в трехдневный срок с даты получения нового паспорта, причем отсчет срока шел от даты выдачи паспорта, указанной в нем. Основание — ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в редакции, действовавшей в тот период (далее — Закон № 129-ФЗ).

С 5 декабря 2011 г. ситуация изменилась. Федеральным законом от 03.12.2011 № 383-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с названной даты, в Закон № 129-ФЗ были внесены изменения. И теперь при изменении паспортных данных и сведений о месте жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, то есть руководителя компании, а также учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, ФНС России обеспечивает внесение данных сведений в соответствующий реестр на основании сведений, получаемых от органов, осуществляющих выдачу или замену паспорта гражданина РФ либо регистрацию физлиц по месту жительства, не позднее пяти рабочих дней с даты получения таких сведений (п. 4 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). И организация теперь не обязана сообщать в ФНС России об изменении паспортных данных руководителя (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).