1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 23416

Расчёт среднего дневного заработка при неполной рабочей недели

При увольнении с предприятия выдаётся справка «О средней заработной плате для начисления пособия по безработице», исчисленная согласно Постановлению Минтруда РФ № 62 от 12.08.2003 г. Расчёт среднего дневного заработка при неполной рабочей недели непонятен. «При установлении работнику неполного рабочего времени средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на время, отработанное в расчётный период». Я считаю, что в данном случае отработанное время (в часах) за месяц приводится к рабочим дням путём деления отработанных часов на продолжительность рабочей смены, установленной на предприятии. Затем фактически начисленная заработная плата за отработанное время делится не на фактически отработанные дни, а на переведённые. Так ли это? Далее средняя дневная заработная плата умножается на количество рабочих дней по графику работы предприятия. Как правильно считать среднюю заработную плату при: а) неполной рабочей неделе у работника при нормальном графике работы предприятия; б) неполной рабочей неделе у работника и неполном графике работы предприятия? А бывает ли график работы предприятия другой, кроме пяти- или шестидневной рабочей недели (правительственной)? Может только у работников бывает неполная рабочая неделя? Ст. 91, 112 ТК РФ. Работают все службы жизнеобеспечения: вырабатывается тепло, сжатый воздух, подаётся эл. энергия, вода, идут сбросы канализации, работает транспорт, столовая, частично – цеха, охрана, администрация и т.д.

Порядок расчёта средней заработной платы для начисления пособия по безработице регулируется Постановлением Минтруда РФ от 12.08.2003 № 62 «Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости».

В соответствии с п. 7 указанного Постановления средний заработок работника определяется путём умножения среднего дневного заработка на среднемесячное число рабочих дней в расчётном периоде (в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в организации). Средний дневной заработок исчисляется путём деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчётный период, на количество фактически отработанных в этот период дней. При установлении работнику неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок исчисляется путём деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на время, отработанное в расчётный период.

Другого порядка расчёта средней заработной платы для начисления пособия по безработице законодательством не предусмотрено. Из указанного Постановления также следует, что форма расчёта среднего дневного заработка не зависит от режима неполного рабочего времени (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, неполный рабочий день при неполной рабочей неделе). Согласно части 5 статьи 74 Трудового кодекса работодатель имеет право установить режим неполного рабочего времени в том случае, когда изменение организационных или технологических условий труда может привести к массовому увольнению работников. Однако и в данном случае это режим рабочего времени работников, а не график работы предприятия.

В соответствии со ст. 100 Трудового кодекса РФ в нашей стране имеют место или пятидневная, или шестидневная рабочая неделя. При этом пятидневная рабочая неделя предполагает два выходных дня, шестидневная – один выходной день. Особой разновидностью рабочей недели является неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Вид рабочей недели, время начала и окончания ежедневной работы, время и продолжительность перерывов, число смен в сутки, иные вопросы режима рабочего времени устанавливаются коллективным договором или правилами трудового распорядка, действующими данного работодателя, территориальными, региональными, отраслевыми коллективными договорами, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил (действующих у данного работодателя) - также трудовым договором.