1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4090

Кто имеет право на максимальное пособие по безработице?

Я долгое время работал в США, уволился в соответствии с ТК РФ, все исчисления налоговые я проплачивал. Сейчас я хочу встать на учёт в Центр занятости, могу ли я рассчитывать на максимальное пособие?

Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.

Размер пособия по безработице не зависит от Ваших налоговых отчислений. А зависит от оснований увольнения, от периода предшествующего началу безработицы, в частности:

пособие по безработице гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям (за исключением увольнения за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчётом на 26 календарных недель с полным рабочим днём (полной рабочей неделей) и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:

в первом (12-месячном) периоде выплаты:

в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;

в дальнейшем - в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;

во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

На 2009 год минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 850 рублей, а максимальная величина – в размере 4900 рублей.

Однако максимальный размер пособия будет устанавливаться только в том случае, если пособие, которое будет рассчитано в процентном соотношении к Вашему среднемесячному заработку, будет превышать максимальную величину.