Получение квалификационной категории - право работника, а не обязанность

| консультации | печать

Если у медицинского работника истёк срок действия сертификата, со сроком действия 5 лет, и он отказывается проходить курсы повышения квалификации, предусмотренные Приказом Минздрава РФ от 09.08.2001 г. № 314, каким образом и по какой статье работодатель (поликлиника) имеет право его уволить?

Имеет ли право работодатель (поликлиника) принимать на работу медицинскую сестру, проработавшую в МДОУ много лет, в порядке перевода из МДОУ в поликлинику, с её согласия и согласия работодателя МДОУ, на ту же должность, если у неё нет сертификата о прохождении курсов повышения квалификации 1 раз в 5 лет, при этом работодатель получил гарантийное письмо от образовательного учреждения об обучении данного медработника в данном учреждении в указанное время. Имеет ли право работодатель внести в трудовой договор, заключаемый с медработником, пункт, что она должна обучиться до конца года и за свой счёт, или уведомить её о том, что в случае непрохождения обучения за свой счёт до определённого времени с ней трудовой контракт расторгается?

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 09.08.2001 № 314 «О порядке получения квалификационных категорий», специалисты должны изъявить желание для получения квалификационной категории, подать в аттестационную комиссию заявление, заполненный аттестационный лист и отчёт о работе за последние три года – для специалистов с высшим профессиональным образованием – и за последний год - для работников со средним профессиональным образованием, утвержденный руководителем организации, в которой работает специалист.

Таким образом, можно сделать вывод, что получение квалификационной категории является правом работника, а не обязанностью.

Что касается сертификата, то согласно ст. 54 Основ законодательства об охране здоровья человека от 22.07.1993 № 5487-1 заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют право лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста, который выдаётся на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.

Отсутствие у работника, заключившего трудовой договор с администрацией работодателя, документов о подтверждении его квалификации (образовании) для выполнения соответствующей работы, требующей специальных знаний (ст. 65 ТК РФ), дает основание для расторжения трудовых отношений по п. 11 ст. 77 ТК РФ. Однако это требование должно быть установлено федеральным законом или иным нормативно-правовым актом. Применение данного основания для расторжения трудового договора возможно, если документ об образовании, подтверждающий наличие квалификации, позволяющей выполнять данную работу, отсутствовал на протяжении от момента заключения трудового договора и до обнаружения такого факта.

Отвечая на вопрос включения дополнительных пунктов в трудовой договор, следует отметить следующее: трудовой договор заключается с работником в соответствии со ст. 57 ТК РФ. На основании данной статьи в трудовой договор не могут включаться условия, ухудшающие положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством.