1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1378

Распространяется ли Московское трёхстроннее соглашение на всех работодателей города Москвы?

Уважаемые господа!

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.2008 № 91-ФЗ с января 2009 года была установлена сумма минимального размера оплаты труда - 4330 рублей.

А Московское трёхстороннее соглашение от 24.12.2008 установило повышенный размер минимальной заработной платы (не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения города Москвы).

Согласно ст. 133.1 ТК РФ, руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории субъекта РФ и не участвующим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного соглашения.

Вместе с тем Московское трёхстороннее соглашение было опубликовано (в частности, в газете «Тверская, 13») без какого-либо предложения о присоединении. В соответствии с п. 9 ст. 9 Закона г. Москвы от 22.10.97 № 44 «О социальном партнёрстве» действие Московского трёхстороннего соглашения распространяется на все организации в Москве, не заявившие письменно в Московскую трёхстороннюю комиссию о своём несогласии с его содержанием в тридцатидневный срок со дня опубликования.

Убедительная просьба разъяснить (с учётом вышеизложенного), распространяется ли Московское трёхстороннее соглашение на всех работодателей города Москвы, в том числе не заявивших письменный отказ присоединиться к нему (по умолчанию), в части установления повышенного размера минимальной заработной платы?

Региональное соглашение в г. Москве – Московское трёхстороннее соглашение - может устанавливать в субъекте РФ размер минимальной заработной платы для всех работников, трудящихся на территории данного субъекта, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. При этом размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Размер минимальной заработной платы в субъектах устанавливается для всех работодателей, действующих в городе Москве.

В случае непредставления работодателями в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ мотивированного письменного отказа присоединиться к нему данное соглашение, как и отраслевое соглашение при указанных обстоятельствах, считается распространенным на них со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. За соглашением Вы можете обратиться в московское объединение работодателей.