1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
консультации | печать | 1597

Выкуп муниципальной казны в рассрочку…

Организация приобрела у муниципалитета недвижимое имущество. С 2009 года покупатели обязаны платить НДС за муниципалитет. Согласно договору оплату мы вносим в рассрочку. Будет ли нарушением НК РФ, если перечислять НДС не со всей стоимости объекта в первый отчётный период, а помесячно, исчисляя самостоятельно от суммы перечисленного платежа в счёт оплаты объекта?

Действительно, с 2009 года при реализации (передаче) на территории Российской Федерации муниципального имущества, составляющего муниципальную казну и не закреплённого за муниципальными предприятиями и учреждениями, покупатели (получатели) указанного имущества признаются налоговыми агентами по уплате НДС (за исключением физлиц – непредпринимателей). Они определяют налоговую базу как сумму дохода муниципального образования от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. Указанные лица обязаны исчислить расчётным методом (по ставке 18/118), удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (п. 3 ст. 161 НК РФ в редакции Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ).

Порядок и сроки уплаты НДС в бюджет определены в ст. 174 НК РФ. Согласно п. 3 данной статьи налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) производят уплату суммы налога по месту своего нахождения. Другие особенности в отношении уплаты НДС налоговыми агентами в ст. 174 НК РФ предусмотрены только для налоговых агентов, удерживающих налог при перечислении оплаты иностранным лицам за работы (услуги).

В силу п. 1 ст. 174 НК РФ уплата НДС производится по итогам каждого налогового периода, исходя из фактической реализации товаров (работ, услуг) за истёкший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трёх месяцев, следующего за истёкшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой. В то же время отметим, что уплата должна осуществляться исходя из определённой по правилам главы 21 НК РФ налоговой базы.

Из вопроса можно понять, что недвижимое имущество перешло в собственность вашей организации в I квартале 2009 г., а оплачиваться будет в рассрочку в течение многих кварталов. Следовательно, налоговая база для налогового агента в I квартале определяется как сумма оплаты муниципалитету в I квартале с учётом НДС. Муниципалитету уплачивается сумма без НДС, а НДС удерживается. При этом составляется счёт-фактура. Сумма НДС делится на три равных части. Первая должна быть уплачена не позднее 20 апреля, вторая – не позднее 20 мая, третья – не позднее 20 июня.

Соответственно, НДС с суммы, уплачиваемой муниципалитету во II квартале 2009 г., нужно будет уплатить в бюджет в аналогичном порядке (тремя частями) в третьем квартале  и т.д.