1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6002

Увеличение срока предупреждения об увольнении допустимо

Добрый день!
В нашей организации происходит сокращение численности. Работникам выдано уведомление за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения. После истечения двухмесячного срока работнику было предложено ещё немного поработать, т.к. возникла производственная необходимость или работник не успевает закончить сдачу (передачу) дел.

1. Имеет ли право организация  оставить человека на работе после истечения двухмесячного срока после выдачи уведомления, если "да", то на какой срок она имеет право это сделать?

2. Имеет ли право работник уволиться строго в ту дату, на которую выпадает истечение двухмесячного срока с момента подписания им уведомления, а организация установила дату увольнения немного позже?

Согласно ст. 180 ТК лица, подлежащие увольнению, предупреждаются об этом персонально под роспись не менее чем за 2 месяца.

Двухмесячный срок предупреждения работника о предстоящем увольнении не может быть сокращён, но допустимо его увеличение.

Увольнение работников производится по инициативе работодателя (ст. 81 ТК). Это даёт работодателю свободу выбора срока, в течение которого будет произведено сокращение штатов. Кроме того, Трудовым кодексом установлен лишь минимальный срок предупреждения о предстоящем высвобождении работников (не менее двух месяцев) и ничего не говорится о сроке максимальном.

В этом случае лучше всего оформить продление трудовых отношений с работниками приказом о внесении изменений в предыдущий приказ о сокращении штатов. Однако в этой ситуации необходимо получить у работников согласие под роспись на такие изменения.

Если работник решит все-таки уволиться через два месяца ввиду того, что он нашел другую работу, работодатель должен его уволить и выплатить все необходимые суммы. Основанием для увольнения при этом послужит приказ работодателя о сокращении численности штата, в котором наряду с прочими условиями указана и конкретная дата проведения увольнения. В противном случае работник может обратиться в суд в связи с незаконным удержанием на работе.