1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 22973

Перереботка и праздники при сменном графике

Работник трудится по сменному графику. Как будет оплачиваться его переработка и влияют ли на неё праздничные дни? Если рабочая смена попала на праздничный день, он оплачивается вдвойне. Но будет ли учитываться эта смена как переработка часов?

Сменный график может сочетаться с подённым или суммированным учётом рабочего времени.

В первом случае переработка (сверхурочное время) учитывается по каждому из отработанных дней. Если работник пользуется правом на нормальную продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю), а его рабочий день составляет 8 часов, переработка определяется ежедневно. Как только в один из дней будет отработано более 8 часов, можно говорить о сверхурочной работе, оплачиваемой в повышенном размере.

В условиях суммированного учёта рабочего времени переработка определяется по итогам каждого учётного периода. Это может быть месяц, квартал, полугодие, год или иной период, определённый правилами внутреннего трудового распорядка организации, но не превышающий год.

Например, подённый режим работы сочетается с суммированным учётом рабочего времени, и учётный период составляет квартал, а норма рабочего времени за этот квартал - 448 часов (для 40-часовой рабочей недели). Чтобы определить переработку, необходимо подсчитать количество фактически отработанных в указанном учётном периоде рабочих часов и сравнить полученное значение с нормой (448 часов).

В условиях подённого режима работа в праздничный день, как правило, не планируется. Если фактически она выполняется в такой день, то оплачивается именно как работа в праздничный день.

В непрерывно действующих производствах (организациях), а также при суммированном учёте рабочего времени работа в праздничный день включается в установленную норму рабочего времени. В данном случае работа в праздничные дни оплачивается именно как за праздничные дни.

Если работа в праздничный день в норму рабочего времени при формировании графика работы (графика сменности) не включена, но фактически выполнялась (уже сверх нормы рабочего времени), она также оплачивается только как за праздничные дни.

При подсчёте сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведённая сверх нормы рабочего времени, не учитывается, так как она уже оплачена в двойном размере. На это указано в п. 4 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.66 № 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни». Правомерность применения указанных положений подтверждена Решением ВС РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341.