1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 14162

Можно ли потребовать оплату за переработку?

Я служащий банка. Вместо положенных восьми часов работаю по 10—12 часов. Оплачивать переработку работодатель отказывается. Принцип простой: не нравится — увольняйся. Как написать заявление на выплату компенсации за переработанные часы и нужны ли какие-нибудь документы?

К сожалению, из вопроса не ясно, на каком основании работник задерживается на работе после окончания рабочего дня. Если по инициативе работодателя, то имеет место сверхурочная работа.

Сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей (например, мастера) имелось, работа также считается сверхурочной.

Привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, за исключением случаев, перечисленных в ст. 99 ТК РФ, когда работодатель вправе это делать без его письменного согласия:

  • при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Как видим, перечисленные случаи связаны с чрезвычайными ситуациями и обстоятельствами.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, но по желанию работника может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Вероятно, задержки сотрудника на работе по окончании смены связаны с тем, что для него установлен режим ненормированного рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Тогда ему должны предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех дней (ст. 119 ТК РФ).

Если работник по собственной инициативе задерживается на работе, сверхурочной такая работа не признается. Работодатель не обязан оплачивать ее, равно как и предоставлять отгулы. Аналогичной позиции придерживается Роструд (письма от 18.03.2008 № 658-6-0 и от 02.12.2009 № 3567-6-1).

Итак, потребовать оплату за часы, отработанные после окончания рабочего дня, работник может только в случае привлечения к сверхурочной работе. Основанием для оплаты будет не заявление работника, а приказ работодателя о привлечении к такой работе.

Статья 101 ТК РФ

Ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем предусматривается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.