Кто имеет преимущественное право на оставление на работе?

| консультации | печать
Увольняют жену в связи с сокращением штатов, у неё есть преимущественное право, т.к. 2  детей-иждивенцев, но в её отделе работает жена директора, у неё 1 ребенок 20-ти лет. На комиссии как вариант предложили перейти в др. подразделение с з\п 2 раза меньше по документам, по факту остаётся на своём месте и выполняет ту же самую работу. Что делать?

В соответствии со статьёй 179 ТК РФ при проведении процедуры сокращения численности или штата работника должно учитываться преимущественное право на оставление на работе. Оценка производится работодателем.

Так, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

А уже при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся:

- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

 - лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Также необходимо отметить, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В том случае, если  Вы считаете, что нарушены трудовые права, работник имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда вашего региона либо в районный суд по месту нахождения организации.

День
Неделя
Месяц