Какова процедура при письменном отказе от подписания допсоглашения? На какие компенсационные выплаты можно расчитывать и в какой срок?

| консультации | печать

Добрый вечер!

Администрация небольшого предприятия (оптовая торговля) «предложила» всем сотрудникам подписать доп. соглашение к трудовому договору о переходе на четырёхдневную рабочую неделю. Приказа и Уведомления о предстоящем изменении за два месяца нет, дата в доп. соглашении не проставлена, со стороны руководства нет подписи. Т.е. вроде как инициатива исходит от работника. Указан режим работы и вступление в силу со дня подписания доп. соглашения. Речи о благих намерениях руководства сохранить штат не идёт, т.к. з/п не выплачивается более двух месяцев. Поэтому есть люди, которых хотят отказаться от работы в данных условиях. Какова процедура при письменном отказе от подписания доп. соглашения? На какие компенсационные выплаты мы можем рассчитывать и в какой срок? Убедительно прошу Вас разъяснить наши права и возможности. У нас есть юрист, Данный «продукт» - ее произведение, но отвечает за это перед законом не она, а руководитель предприятия.

Согласно ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объёма работ.

В том случае если инициатором установления режима неполного рабочего времени выступает работодатель, а не работник, то согласно ст. 74 ТК РФ работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца о предстоящих изменениях определённых сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений.

К таковым причинам законодатель относит: изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) (часть 1 ст. 74 ТК РФ).

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора).

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации).

При этом процедура отказа от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени законодательством не урегулирована. Следовательно, Вы вправе составить данный отказ в простой письменной форме либо указать об этом в «доп. соглашении», которое Вам предоставляется на подпись.

В связи с отказом работника от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации предусмотренные ст. 178-180 ТК РФ.

Относительно невыплаты заработной платы разъясняем следующее.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В случае нарушения работодателем указанной процедуры по введению режима неполного рабочего времени либо отказа выплатить заработную плату с уплатой процентов работник вправе обжаловать действия работодателя в Государственную инспекцию труда, либо непосредственно в суд.