1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3473

Если работодатель проводит сокращение штата, то сокращать он должен не конкретного работника, а должность в целом.

У нас на кафедре сократили 0,5 ставки, выдвинули два претендента на сокращение. Первая кандидатура имеет должность доцента, пришла последней на кафедру, и я - выдвинута на должность доцента (т.е. ещё её не имею), но у меня –   ребёнок двух лет. Нам предложили сокращение по 0,25 ставки от каждой. Я не согласна с этим, но мне сказали, что если я вышла на работу, то меня имеют право сокращать (мотивируют тем, что меня сокращают не с полной ставки, а лишь частично).

Правомерно ли это?

Работодатель, сокращая 0,5 ставки, тем самым изменяет режим работы, который должен быть определён Вашим трудовым договором. В соответствии со статьёй 72 ТК РФ изменение определённых сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определённых сторонами условий трудового договора должно быть заключено в письменной форме.

Если работодатель собирается проводить сокращение штата, то сокращать он должен не конкретного работника, а должность в целом.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При расторжении трудового договора увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.