1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2203

Подскажите, пожалуйста, когда, согласно законодательству должен выплачиваться средний заработок на период трудоустройства?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, когда, согласно законодательству должен выплачиваться средний заработок на период трудоустройства?

Меня сократили 29 декабря по ст. 81, пункт 2 части 1, выплатили выходное пособие и заработок за январь. 1 марта я была в отделе кадров, где предъявила трудовую книжку для подтверждения нетрудоустройства. Никаких денег до сих пор не получила,

от работодателя слышу только отговорки. Хотелось бы понять, в какие сроки мне должны были выплатить заработок за февраль, чтобы на это можно было опираться при обращении в суд. Спасибо!

При увольнении сотрудника по сокращению штата ему выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Данное пособие должно быть выдано работнику в день увольнения.

Кроме того, за таким работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня расторжения трудового договора (с зачётом выходного пособия). Данная выплата производится после окончания месяца, в течение которого сотрудник не был трудоустроен. Так, если сотрудник за два месяца после увольнения не смог найти работу, ему необходимо выдать пособие и за второй месяц. Для этого работник должен представить в бухгалтерию трудовую книжку, из которой следует, что он не был трудоустроен в течение всего второго месяца.

Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника в дни выдачи на данном предприятии заработной платы.