1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1239

В данный момент идёт суд сотрудников с работодателем о невыплате заработной платы ...

В данный момент идёт суд сотрудников с работодателем по невыплате заработной платы, срок задержки составил более 3-х месяцев. На суде работодатель сказал, что сотрудникам выплачивалась неправильная зарплата ( более 2-х лет). На предприятии работает более 500 человек. Работодатель предоставил в суд исправленные документы, показывающие другие суммы зарплат, за которые работники не расписывались. Какие действия могут быть со стороны сотрудников компании?

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Общее правило оценки доказательств сводится к тому, что суд оценивает их по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, представленных как истцом, так и ответчиком. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ст. 67 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Правильность начисления   заработной платы проверяется на основании    локальных актов, действующих в организации.

При  выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведёных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Работодатель выполняет эту обязанность путем вручения работнику расчётного листка именно при выплате заработной платы

Условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника,   доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), ст. 57 ТК РФ относит к условиям, обязательным для включения в трудовой договор.  Кроме того, условия оплаты труда отражаются в приказе о приёме на работу.  В случае обращения работника в суд последний будет руководствоваться размером оплаты труда, указанным в трудовом договоре.

Поскольку из Вашего обращения видно, что дело находится в суде,   ответить на поставленный Вами вопрос возможно только после непосредственного ознакомления   с материалами дела, в связи с чем Вам целесообразно   обратиться на приём в юридическую   консультацию.