О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в соответствии с требованиями ст. 180 ТК РФ работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). В случае если работник изъявляет письменное согласие, то с ним трудовой договор расторгается по пункту 2 статьи 81 ТК РФ до истечения срока указанного в предупреждении, ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, пропорционально оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В соответствии с действующим законодательством инициатива увольнения ст. 80 ТК РФ (по собственному желанию) исходит от самого работника, предупредив работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
В случае если работодатель требует от работника подачи заявления об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон, то работники вправе не писать заявление по данным основаниям и требовать увольнения по сокращению численности или штата работников.
Незаконные действия работодателя работник может обжаловать в судебном порядке - подать соответствующее заявление в суд (о восстановлении на работе и взыскании за время вынужденного прогула), органы прокуратуры, государственные инспекции труда.