В организации планируется сокращение штатов

| консультации | печать
В нашей организации планируется сокращение штата и ликвидация отделения представительства (регион ХМАО-Югра). Точную причину работодатель не указывает. Письменно о сокращении не уведомляют. При этом сотрудников вынуждают увольняться по собственному желанию или по согласию сторон. Меня не устраивает ни один из вышеперечисленных вариантов. Скажите, пожалуйста, насколько правомерно со стороны работодателя применять к «несогласным» методы давления в виде предупреждения об увольнении по другим статьям? И какие выплаты и компенсации должны производиться при сокращении (в разных источниках – различная информация)? Спасибо.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в соответствии с требованиями ст. 180 ТК РФ работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). В случае если работник изъявляет письменное согласие, то с ним трудовой договор расторгается по пункту 2 статьи 81 ТК РФ до истечения срока указанного в предупреждении, ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, пропорционально оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В соответствии с действующим законодательством инициатива   увольнения   ст. 80 ТК РФ (по собственному желанию) исходит от самого работника, предупредив работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

В случае если работодатель требует от работника подачи заявления об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон, то работники вправе не писать заявление по данным основаниям и требовать увольнения по сокращению численности или штата работников.

Незаконные действия работодателя работник может обжаловать в судебном порядке - подать соответствующее заявление в суд (о восстановлении на работе и взыскании за время вынужденного прогула), органы прокуратуры, государственные инспекции труда.