1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1404

В какой бизнес можно инвестировать свои средства сегодня?

Фитнесс-центр, который я открыл в нашем городе 5 лет назад, оказался довольно прибыльным предприятием, и позволил мне заработать приличные деньги. Однако, сейчас уже чувствуется сокращение потока клиентов, многие из которых отказываются от услуг нашего центра.
Посоветуйте, пожалуйста, существуют ли отрасли, которые могут выиграть в условиях кризиса? В какой бизнес можно инвестировать свои средства сегодня?
За период 2000-2007 год оборот розничной торговли вырос в 4,6 раза, среднедушевые доходы населения - в 5,5 раза, кредиты физическим лицам в 72,5 раза, а ВВП всего на 72% (промышленное производство на 64,2%). Все от банкира до бюджетника привыкли жить в долг. Импорт рос быстрее производства, зарубежные дешевые займы, нефтедоллары поддерживали спрос. Но бесплатного сыра не бывает, лафа закончилась раньше, чем хотелось бы, теперь за это придется расплачиваться.
Что наиболее важно для малого бизнеса - это то, что спрос населения уменьшится. Но уменьшится неравномерно в разных доходных группах. Высокооплачиваемые и высокодоходные группы населения вряд ли откажутся от своих гламурных привычек, а малоимущие их просто не имели. Значит это затронет средний слой, которому государство раз в десять лет делает липоксацию сбережений.
В первую очередь эти люди будут отказываться от того, что они считают не самым главным и без чего можно пока обойтись, отложив на потом. Поэтому в значительной мере кризис поможет избавиться от "мыльных пузырей и наростов" в реальной экономике, расчистив экономическую площадку от низкоэффективных неконкурентноспособных производств и дав возможность для бурного роста высокоэффективным.
Назвать однозначно отрасли в котором малому бизнесу будет комфортно довольно трудно, так как в каждой отрасли будут высокодоходные ниши и отдельные предприятия. Однако можно отметить несколько приоритетных отраслей без которых обойтись люди не смогут.
Во-первых, это система агропродовольственного комплекса (т.е. весь цикл - поле, переработка, хранение, реализация, общепит, и т.д.). Ведь можно перейти с авто на велосипед или вообще ходить пешком в укор российскому автопрому, но ЕСТЬ люди будут всегда, и купить это в кредит или с отложенным платежем нельзя.
Во-вторых, к весне люди в очередной раз (помня поротой задницей) начнут активно осваивать свои фазенды, правда не в таких объемах как в начале 90-х, но активность явно возрастет.
Далее, средств на приобретение новых квартир не будет, но будет востребованы материалы и оборудование для дешевого ремонта - не гламурного, но с намеком на гламурность.
Исходите из этих особенностей российского рынка и Вы всегда найдете свою нишу.