1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 17713

Безвозмездное временное пользование для бюджетной организации

Бюджетная организация (ссудодатель) передает в безвозмездное временное пользование другой бюджетной организации (ссудополучателю) основные средства (здания, техника) по договору через Росимущество. Должен ли ссудополучатель ставить на баланс полученное имущество? Следует ли ссудополучателю проводить ежегодную инвентаризацию данного имущества, или же это обязанность ссудодателя?

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

При этом к договору безвозмездного пользования применяются соответствующие нормы и правила, предусмотренные для договора аренды (п. 2 ст. 689 ГК РФ).

В ст. 695 ГК РФ определено, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Таким образом, имущество, переданное в безвозмездное пользование, остается собственностью ссудодателя. В данном случае не происходит выбытия объекта основных средств, а поэтому при передаче объектов основных средств или имущества в безвозмездное временное пользование данное имущество продолжает числиться на балансе собственника, на счете «Основные средства».

Вместе с этим ссудополучатель должен у себя в учете безвозмездно полученное во временной пользование основное средство или иное имущество отразить на забалансовом счете под тем же инвентарным номером, который был присвоен ему ссудодателем.

Теперь рассмотрим порядок проведения инвентаризации основных средств и иного имущества бюджетными организациями.

Инвентаризация - это периодическая проверка наличия имущества, его состояния и оценки.

Основными ее целями является выявление фактического наличия имущества и обязательств, сопоставление их фактического наличия с данными бухгалтерского учета, документальное подтверждение наличия имущества и обязательств, определение и оценка их состояния.

Инвентаризация имущества, финансовых активов и обязательств бюджетной организации проводится учреждением в соответствии с нормативными правовыми актами Минфина России (п. 7 Инструкции по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина России от 10.02.2006 № 25н).

Порядок проведения инвентаризации регулируется Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.95 № 49 (далее - Методические указания).

Инвентаризация проводится постоянно действующей инвентаризационной комиссией, на которую возложена обязанность по ее проведению и которая несет ответственность за достоверность ее результатов (п. 2.2. Методических указаний).

В п. 1.5 Методических указаний говорится о том, что инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года. Инвентаризации подлежит все имущество учреждения независимо от его местонахождения. Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и иные виды имущества, не принадлежащие организации на праве собственности, но числящиеся в бухгалтерском учете (например, находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Инвентаризация производится по местонахождению имущества и по каждому материально-ответственному лицу.

По окончании инвентаризации инвентаризационной комиссией составляются инвентаризационные описи и акт. Для каждого объекта учета Приложением 2 к Инструкции по бюджетному учету и Приказом Минфина России от 23.09.2005 № 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета» предусмотрены свои формы инвентаризационных описей. При этом на основное средство и иное имущество, находящееся на ответственном хранении или взятое в аренду, составляются отдельные описи в двух экземплярах. Один экземпляр такой описи необходимо направить собственнику данного имущества.

Следовательно, инвентаризацию безвозмездно полученного во временное пользование основного средства проводит ссудополучатель и направляет ссудодателю один экземпляр инвентаризационной описи данного имущества.

Консультационный центр «ЭЖ»