1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5889

Транспортная логистика: ЕНВД или другой режим?

У нас логистическая фирма. Мы занимаемся грузоперевозками, своих машин нет. Как в данном случае рассчитывать налог и представлять отчетность?

Если груз перевозит «третье лицо»…

Сначала разберемся, каким видом деятельности занимается организация. Во-первых, что такое логистика?

Логистика - это стратегическое управление закупками, снабжением, перевозками и хранением материалов, деталей и готового инвентаря (техники и проч.), а также контроль над соответствующими потоками информации. Существует несколько видов логистики: транспортная, информационная, маркетинговая, складская, производственная и т.д.

То есть, логистика в чистом виде – это, скорее, посредническая деятельность. По сути она состоит в том, что компания, с одной стороны, заключает договор с поставщиками товаров, а с другой стороны, договаривается с транспортными фирмами о том, чтобы они эти товары доставили в нужное место. При этом задача логиста – разработать кратчайший маршрут, обеспечить продвижение товара по нему с наименьшими затратами и в короткие сроки. За организацию этого процесса логистическая компания получает свое вознаграждение. То есть в таком случае у организации может не быть ни собственных, ни арендованных автомобилей.

Обратите внимание, если у фирмы нет собственных или арендованных автотранспортных средств, а она оказывает автотранспортные услуги при помощи третьих лиц, то эта деятельность не подпадает под режим ЕНВД. Поскольку в данном случае услугу фактически оказывает третье лицо. Подтверждение этому можно найти в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 02.06.2008 № А29-6550/2007.

Однако в большинстве случаев логистическая фирма занимается как чистой организацией перевозок, так и самими перевозками (посредством собственных либо арендованных автомобилей).

Тогда деятельность, которая сводится лишь к посредничеству и управлению процессом перевозок, будет облагаться по упрощенной или общей системе налогообложения, а деятельность по перевозкам будет облагаться ЕНВД.

В таком случае в соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ предприятие обязано вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой применяются иные предусмотренные налоговым законодательством режимы налогообложения (общий или «упрощенка»).

ЕНВД для перевозок

Напомним, что под ЕНВД подпадает оказание транспортных услуг по перевозке грузов организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При определении общего количества транспортных средств, используемых для оказания услуг по перевозке, учитываются не только транспортные средства, находящиеся в вашей собственности, но и арендованные (взятые в лизинг) для указанных целей (письма Минфина России от 22.08.2007 № 03-11-04/3/328, от 25.07.2006 № 03-11-05/184).

При этом под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). В тоже время прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски к транспортным средствам не относятся (ст. 346.27 НК РФ).

Расчет ЕНВД по грузоперевозкам производится следующим образом.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как 15% величины вмененного дохода. В свою очередь величина вмененного дохода рассчитывается как произведение базовой доходности по конкретному виду предпринимательской деятельности за налоговый период (квартал) и величины физического показателя (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов используется физический показатель «количество автотранспортных средств, используемых при перевозке грузов».

При определении физического показателя необходимо учитывать только те транспортные средства, которые непосредственно использовались организацией для оказания услуг по перевозке в конкретном квартале.

В том случае, если в течение квартала количество используемых автотранспортных средств меняется, то это изменение необходимо учитывать с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Базовая доходность на единицу физического показателя в месяц в данном случае составляет 6000 руб.

Что же касается порядка предоставления отчетности и уплаты ЕНВД, то нормами гл. 26.3 НК РФ установлено, что налог уплачивается по итогам налогового периода (квартала) не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. При этом налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (ст. 346.32 НК РФ).

Консультационный центр «ЭЖ»