1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 61

НДФЛ с оплаты проезда к месту отпуска и обратно при нахождении в отпуске по уходу за ребенком

Спрашивает Бровкин Дмитрий:
Моя супруга работает учителем в школе г. Сыктывкара Республики Коми и в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Она обратилась по месту работы за компенсацией стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно. Ей сказали, что с этой суммы нужно будет уплатить НДФЛ по ставке 13%. Законно ли это?

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации со стоимости оплаты проезда не нужно уплачивать НДФЛ. Расскажем подробнее.

Статьей 325 ТК РФ предусмотрено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Город Сыктывкар относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера (Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 10.11.67 № 1029). Следовательно, учитель, работающий в школе г. Сыктывкара имеет право на компенсацию стоимости проезда в отпуск и обратно за счет средств работодателя.

Вид отпуска, при нахождении в котором положена компенсация

Статья 325 ТК РФ не содержит каких-либо положений о виде отпуска, проезд к месту проведения которого и обратно подлежит оплате работодателем. В ней лишь сказано, что право на компенсацию проезда к месту проведения отпуска и обратно возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в организации. При этом размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В пункте 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного 26 февраля 2014 г., Президиум Верховного суда РФ отметил следующее. Исходя из содержания ст. 325 ТК РФ, суды правильно приходят к выводу, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно выплачивается работнику при условии предоставления ему оплачиваемого ежегодного отпуска. В то же время некоторые суды удовлетворяли требования работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, бюджетов муниципальных образований, о компенсации стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в случае предоставления им не ежегодного оплачиваемого, а другого вида отпуска. При этом суды исходили из того, что в ряде нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления указанным лицам установлены дополнительные гарантии в части вида отпуска, в период нахождения в котором работник может воспользоваться правом на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа. Президиум ВС РФ указал, что такой подход к разрешению вопроса о праве на компенсацию является правильным.

Из сказанного Президиумом ВС РФ следует, что если компенсация проезда работнику муниципального учреждения, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, предусмотрена нормативным актом органа местного самоуправления, такая компенсация подпадает под действие ст. 325 ТК РФ.

В Сыктывкаре порядок оплаты стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно лицам, проживающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, являющимся работниками организаций, финансируемых из бюджета муниципального образования городского округа «Сыктывкар», установлен решением Совета МО городского округа «Сыктывкар» от 12.02.2014 № 22/2014-344. Согласно п. 4 этого порядка компенсация проезда положена в том числе работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Следовательно, учитель школы г. Сыктывкара, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, имеет право на компенсацию проезда к месту проведения отпуска и обратно, и такая компенсация является установленной в соответствии со ст. 325 ТК РФ.

Обложение компенсации проезда НДФЛ

Раньше Минфин России считал, что, исходя из положений ст. 325 ТК РФ, право на компенсацию стоимости проезда имеется у работников только при использовании ежегодного оплачиваемого отпуска. А право на получение указанной компенсации в случае нахождения работника в каком-либо другом отпуске, кроме ежегодного оплачиваемого, в том числе в отпуске по уходу за ребенком, Трудовым кодексом не предусмотрено. В связи с этим суммы компенсации проезда, выплачиваемой работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, подлежат обложению НДФЛ (письмо от 04.09.2014 № 03‑04‑05/44270).

Но затем финансисты изменили свое мнение. В письме от 22.01.2018 № 03‑04‑05/3154 они указали, что перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ст. 217 НК РФ не содержит. Вместе с тем при рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться решениями судебных органов, предусматривающими освобождение от обложения НДФЛ указанных выплат, производимых на основании ст. 325 ТК РФ. При этом финансисты отметили, что если компенсация стоимости проезда и провоза багажа выплачивается в соответствии со ст. 325 ТК РФ, то для целей налогообложения не имеет значения вид соответствующего отпуска работника.

В феврале этого года Минфин России издал еще одно письмо, в котором рассмотрел вопрос обложения НДФЛ суммы компенсации стоимости проезда работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком (письмо от 13.02.2019 № 03‑04‑06/8803). Но в нем финансисты ничего нового не сказали. Они лишь повторили, что норм, непосредственно освобождающих суммы компенсации проезда к месту отпуска и обратно, ст. 217 НК РФ не содержит, и посоветовали при решении данного вопроса учитывать судебную практику.

В связи с этим считаем, что при решении рассматриваемого вопроса нужно руководствоваться разъяснениями, данными Минфином России в письме от 22.01.2018 № 03‑04‑05/3154, из которых следует, что компенсация проезда к месту проведения отпуска и обратно, выплачиваемая в соответствии со ст. 325 ТК РФ работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, на основании нормативного акта органа местного самоуправления не подлежит обложению НДФЛ.