1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 238

ЧИФ «Балтийская приватизация» ликвидирован

Сколько стоит сертификат акций АООТ ЧИФ «Балтийская приватизация»?

АООТ Специализированный Чековый инвестиционный фонд приватизации «Балтийская приватизация» (ИНН: 3910001114) было учреждено в январе 1993 г. С момента основания общество располагалось по юридическому адресу: 238540, Калининградская обл., г. Пионерский, ул. Армейская, д. 7, офис 6.

АООТ ЧИФ «Балтийская приватизация» некоторое время «успешно» работало на ниве сбора ваучеров населения и их вложения в акции российских предприятий. Однако довольно быстро оно исчезло из поля зрения не только своих акционеров, но и контролирующих структур. Во всяком случае, у нас нет информации о какой-либо видимой деятельности общества после 1996 г.

Более того, АООТ ЧИФ «Балтийская приватизация» уже давно входит в так называемый черный список акционерных обществ открытого типа — бывших чековых фондов, в том числе специализированных фондов приватизации, направленный в МВД России для проведения оперативно-розыскной работы. Правда, вряд ли этот факт послужит утешением.

С большой степенью вероятности АООТ ЧИФ «Балтийская приватизация» не прошло процедуру обязательной реорганизации в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» и автоматически прекратило свое существование как чековый инвестиционный фонд. Однако, юридическая «смерть» общества наступила намного позже.

Общество было ликвидировано спустя несколько лет, 6 июля 2007 г. на основании Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно данному закону юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Исходя из норм Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые они были приобретены.

Компенсационные выплаты акционерам АООТ ЧИФ «Балтийская приватизация» не выплачиваются, поскольку в соответствии с действующим Уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров ЧИФы не включены Попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются выплаты.

Сам бумажный именной сертификат акций данного фона, (разумеется, в отличной и хорошей сохранности) в будущем, возможно, может представлять некоторый интерес для коллекционеров вышедших из обращения ценных бумаг. Однако в настоящее время мы не зафиксировали достойных заявок на покупку сертификатов АООТ ЧИФ «Балтийская приватизация». Более того, данные «экспонаты» пока что даже не включены в соответствующие коллекционные каталоги.