1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 42

Когда нужно удержать НДФЛ со среднего заработка при командировке

За дни нахождения в служебной командировке работники получают средний заработок. По общему правилу при получении физическим лицом дохода в денежной форме дата его фактического получения определяется как день выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). А вот для доходов в виде оплаты труда установлен свой порядок определения даты их получения. В этом случае датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который работнику была начислена зарплата (п. 2 ст. 223 НК РФ). Какой день для целей НДФЛ следует считать датой получения дохода — день выплаты или последний день месяца?

Специалисты Минфина России считают, что средний заработок, сохраняемый при направлении работника в служебную командировку, для целей обложения НДФЛ относится к оплате труда. Такую точку зрения высказали финансисты в письме от 09.04.2018 № 03-04-07/23964. Аргументируется она следующим образом.

В Налоговом кодексе отсутствуют определения понятий «оплата труда» и «командировка». Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства. Поэтому финансисты обратились к положениям Трудового кодекса.

Понятие «заработная плата (оплата труда)» содержится в ст. 129 ТК РФ. Это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. При этом конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Такой порядок прописан в ст. 136 ТК РФ.

Служебной командировкой по трудовому законодательству признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). При направлении работника в служебную поездку ему гарантируются, в частности, сохранение места работы (должности) и среднего заработка (ст. 167 ТК РФ). Для расчета средней заработной платы учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда в организации независимо от их источников (ст. 139 ТК РФ).

Исходя из приведенных положений Трудового кодекса, финансисты пришли к выводу, что средний заработок за дни нахождения работника в командировке можно приравнять к заработной плате. Таким образом, в целях НДФЛ датой фактического получения дохода в виде среднего заработка, сохраняемого при направлении работника в служебную командировку, выплачиваемого в сроки, установленные для выплаты заработной платы, признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход.

Данные разъяснения специалисты ФНС России направили нижестоящим налоговым органам для использования в работе (письмо от 17.04.2018 № БС-4-11/7320@).

Следует отметить, что налоговики ранее уже рассматривали данный вопрос и пришли к такому же выводу, что и финансовое ведомство. Так, в письме от 21.07.2017 № БС-4-11/14329@ они указали, что поскольку в служебной командировке работник выполняет трудовые обязанности, а средний заработок за дни нахождения в командировке являются частью заработной платы, то сумма среднего заработка, начисленная за дни нахождения работника в служебной поездке, признается его доходом в последний день месяца, за который этот доход был начислен. Именно эта дата и отражается в строке 100 «Дата фактического получения дохода» раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ.