1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 155

При каких условиях конкурсный кредитор может добиться отстранения конкурсного управляющего?

Я конкурсный кредитор в деле о банкротстве. Меня и других кредиторов не устраивает конкурсный управляющий. Во-первых, он в течение длительного времени не принимал мер по оценке и реализации имущества должника, что привело к затягиванию сроков конкурсного производства и увеличению расходов на его проведение. Он ссылается на то, что кредиторы сами отказались нести расходы на оценку имущества (оплату услуг оценщика) и ему пришлось изыскать средства для этого. Соответственно, управляющий смог привлечь оценщика только тогда, когда решил вопрос с финансированием. Во-вторых, не были соблюдены сроки опубликования на сайте ЕФРСБ сообщения о результатах общего собрания кредиторов. Можем ли мы добиться его отстранения?

Вам будет крайне сложно добиться отстранения конкурсного управляющего. Среди описанных вами обстоятельств отсутствуют основания для подобных действий. Рассмотрим сначала второе описанное вами обстоятельство — нарушение сроков опубликования на сайте ЕФРСБ сообщения о результатах общего собрания кредиторов.

Согласно пункту 4 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. В силу ст. 60 Закона о банкротстве кредиторы вправе обращаться в арбитражный суд с жалобами на действия (бездействие) арбитражных управляющих.

Основанием для удовлетворения жалобы кредиторов является установление арбитражным судом фактов несоответствия действий (бездействия) арбитражного управляющего законодательству о банкротстве Российской Федерации, а также нарушения такими действиями (бездействием) прав и законных интересов кредиторов должника.

При рассмотрении жалоб на действия (бездействие) арбитражного управляющего бремя доказывания должно распределяться следующим образом: лицо, обратившееся с жалобой, обязано доказать наличие незаконного, недобросовестного или неразумного поведения арбитражного управляющего, а также то, что такое поведение нарушает права и законные интересы этого лица. А арбитражный управляющий, в свою очередь, должен представить доказательства отсутствия его вины в этом поведении или обосновать соответствие его действий требованиям закона, добросовестности и разумности.

В соответствии с п. 1 ст. 143 Закона о банкротстве конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное. Таким образом, в силу названной правовой нормы право на получение информации о должнике в ходе конкурсного производства реализуется кредиторами посредством их участия в собрании кредиторов (комитете кредиторов).

Порядок созыва и проведения собрания кредиторов урегулирован ст. 13 и 14 Закона о банкротстве. Согласно подп. 1 и 4 ст. 13 Закона о банкротстве надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с Законом о банкротстве право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов.

Сообщение о проведении собрания кредиторов подлежит включению арбитражным управляющим в ЕФРСБ в порядке, установленном ст. 28 Закона о банкротстве, не менее чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов. При этом дата, время и место проведения собрания кредиторов не должны препятствовать участию в таком собрании кредиторам или их представителям, а также иным лицам, имеющим право принимать участие в собрании кредиторов (п. 4 ст. 14 Закона о банкротстве). Помимо размещения сообщений о проведении собрания кредиторов в ЕФРСБ арбитражный управляющий также на сайте названного информационного издания обязан разместить сведения о решениях, принятых собранием кредиторов, или сведения о признании собрания кредиторов несостоявшимся в течение пяти рабочих дней с даты его проведения (п. 7 ст. 12 Закона о банкротстве).

Если вы как конкурсный кредитор были извещены конкурсным управляющим о спорном собрании (сведения о котором были опубликованы несвоевременно) и тем более приняли в нем участие, то суд признает, что ваши субъективные права и законные интересы были соблюдены в полном объеме. В таком случае можно говорить лишь о формальном нарушении закона, допущенном конкурсным управляющим, что не является основанием для его отстранения (см., например, постановление АС Северо-Западного округа от 14.09.2015 № Ф07-6610/2015 по делу № А56-70045/2012).

По поводу первого указанного вами обстоятельства необходимо заметить следующее. Пунктом 2 ст. 129 Закона о банкротстве установлено, что конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества; принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц; предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании. Само по себе затягивание сроков конкурсного производства может рассматриваться в качестве бездействия, нарушающего права и законные интересы конкурсных кредиторов. Между тем суд при рассмотрении вашей жалобы в любом случае учтет доводы конкурсного управляющего относительного того, что он был вынужден изыскивать средства для проведения оценки после того, как конкурсные кредиторы отказались понести расходы на оценку имущества. Подобные действия по поиску финансирования, тем более если в конечном итоге управляющий заключил договор с оценщиком, указывают на то, что им предпринимались меры по реализации имущества. Если вы хотите выиграть дело, вам придется представить доказательства умышленного затягивания сроков проведения банкротства и (или) того, что предпринимаемые меры и действия конкурсного управляющего по оценке и реализации имущества не отвечали требованиям добросовестности и разумности (см., например, постановление АС Северо-Кавказского округа от 03.10.2017 № Ф08-7156/2017 по делу № А20-766/2012).