1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 37

Постановление по делу № А56-70045/2012

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановление от 14.09.2015 № Ф07-6610/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 09.09.2015.

Полный текст постановления изготовлен 14.09.2015.

Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Каменева А.Л., судей Боровой А.А., Кирилловой И.И., при участии от Колочковой А.Д. - Кожевина Г.А. (доверенность от 12.02.2015), от товарищества собственников жилья «Лидер - 88» Кожевина Г.А. (доверенность от 01.08.2015), от государственного унитарного предприятия «Топливно-Энергетический Комплекс Санкт-Петербурга» Кумышевой Л.Р. (доверенность от 27.10.2014), рассмотрев 09.09.2015 в открытом судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего товарищества собственников жилья «Лидер - 88» Колочковой Асмик Давидовны на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.04.2015 (судья Новоселова В.Л.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2015 (судьи Медведева И.Г., Копылова Л.С., Тойвонен И.Ю.) по делу № А56-70045/2012,

установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.06.2013 товарищество собственников жилья «Лидер-88», место нахождения: 197372, Санкт-Петербург, улица Ильюшина, дом 1, корпус 1; ОГРН 1077800030549, ИНН 7814159378 (далее - ТСЖ «Лидер-88», Товарищество), признано несостоятельным (банкротом); в отношении него открыто конкурсное производство. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на временного управляющего Складчикова Кирилла Вячеславовича.

Определением того же суда от 31.07.2013 конкурсным управляющим должника утвержден Складчиков К.В.

Определением суда от 14.08.2014 Складчиков К.В. освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ТСЖ «Лидер-88». Новым конкурсным управляющим Товарищества утверждена Колочкова Асмик Давидовна.

Государственное унитарное предприятие «Топливно-Энергетический Комплекс Санкт-Петербурга», место нахождения: 190000, Санкт-Петербург, Малая Морская улица, дом 12, литера «А», ОГРН 1027810310274, ИНН 7830001028 (далее - ГУП «ТЭК СПБ», Предприятие), обратилось в суд с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего Колочковой А.Д.

Кредитор просил признать ненадлежащим исполнением конкурсным управляющих своих обязанностей, выразившихся: в нарушение сроков опубликования уведомлений о собраниях кредиторов должника, назначенных на 29.08.2014, а также 12.12.2014 на сайте «Единого федерального реестра сведений о банкротстве» (далее - ЕФРСБ); в неопубликовании сообщения о результатах проведения собраний кредиторов от 29.08.2014 на сайте ЕФРСБ; в неопубликовании сообщения об утверждении Колочковой А.Д. в качестве конкурсного управляющего должника на сайте ЕФРСБ; в неопубликовании сообщения о результатах соответствующей процедуры банкротства на сайте ЕФРСБ. Кроме того, Предприятие просило отстранить Колочкову А.Д. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего Товарищества.

Определением суда первой инстанции от 16.04.2015, оставленным без изменения, постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2015, жалоба ГУП «ТЭК СПБ» удовлетворена частично. Установлено, что Колочкова А.Д. допустила нарушение сроков, предусмотренных законом для опубликования на сайте ЕФРСБ сведений о проведении собраний кредиторов должника от 29.08.2014 и 12.12.2014, а также о результатах проведения собрания кредиторов от 29.08.2014. В остальной части жалобы Предприятию, в том числе в требовании об отстранении конкурсного управляющего отказано, в связи с недоказанностью причинения или возможности причинения убытков должнику или кредиторам указанным бездействием.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий ТСЖ «Лидер-88» просит отменить определение от 16.04.2015 и постановление от 03.07.2015 в удовлетворенной части жалобы Предприятия, а также вынести новый судебный акт об отказе Предприятию в жалобе в указанной части.

В качестве оснований для отмены судебных актов податель жалобы ссылается на нарушение судами двух инстанций норм процессуального права, представляющих собой допущенное судами изменение самой формулировки предъявленных Предприятием требований к конкурсному управляющему.

Кроме того, Колочкова А.Д. считает, что судами неверно применена норма материального права, в силу которой жалоба на арбитражного управляющего подлежала бы удовлетворению. По мнению конкурсного управляющего в спорном случае права и законные интересы ГУП «ТЭК СПБ» не были и не могли быть нарушены в силу того, что Предприятие было надлежащим образом извещено об упомянутых в жалобе собраниях кредиторов помимо сведений в ЕФРСБ, а его представитель участвовал во всех собраниях кредиторов и знал результаты голосования по всем вопросам, предложенным на собрании кредиторам.

На жалобу поступил отзыв от ГУП «ТЭК СПБ».

В судебном заседании представитель Колочковой А.Д., а также представитель Товарищества поддержал доводы, приведенные в жалобе конкурсного управляющего.

Представитель ГУП «ТЭК СПБ» возражал против удовлетворения жалобы, по мотивам, изложенным в отзыве.

Остальные участвующие в деле лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, однако своих представителей в заседание не направили, что в соответствии со статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) не является препятствием для рассмотрения жалобы в их отсутствие.

Проверив законность судебных актов в обжалуемой конкурсным управляющим части на основании материалов дела, а также на основании доводов жалобы и отзыва не нее, кассационная инстанция считает кассационную жалобу Колочковой А.Д. подлежащей удовлетворению в связи со следующим.

Согласно пункту 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

В силу статьи 60 Закона о банкротстве кредиторы вправе обращаться в арбитражный суд с жалобами на действия (бездействие) арбитражных управляющих.

Основанием для удовлетворения жалобы кредиторов является установление арбитражным судом фактов несоответствия этих действий (бездействия) законодательству о банкротстве Российской Федерации, а также нарушения такими действиями (бездействием) прав и законных интересов кредиторов должника.

В этой связи кредитор, обращающийся в суд с жалобой на арбитражного управляющего помимо самого факта отступления арбитражным управляющим от формы закона, должен в соответствии со статьей 65 АПК РФ доказать также факт нарушения его субъективных прав и законных интересов таким отступлением (действием (бездействием). Поскольку только за формальное нарушение арбитражным управляющим законодательства Российской Федерации о банкротстве предусмотрена иная ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Закона о банкротстве конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Таким образом, в силу названной правовой нормы, право на получение информации о должнике в ходе конкурсного производства реализуется кредиторами посредством их участия в собрании кредиторов (комитете кредиторов).

Порядок созыва и проведения собрания кредиторов урегулирован статьями 13 и 14 Закона о банкротстве.

Согласно пункту 1 и 4 статьи 13 Закона о банкротстве для целей настоящего Федерального закона надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с настоящим Федеральным законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов. Сообщение о проведении собрания кредиторов подлежит включению арбитражным управляющим в ЕФРСБ в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, не менее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов.

При этом дата, время и место проведения собрания кредиторов не должны препятствовать участию в таком собрании кредиторам или их представителям, а также иным лицам, имеющим право в соответствии с настоящим Федеральным законом принимать участие в собрании кредиторов (пункт 4 статьи 14 Закона о банкротстве).

Помимо размещения сообщений о проведении собрания кредиторов в ЕФРСБ арбитражный управляющий также на сайте названного информационного издания обязан разместить сведения о решениях, принятых собранием кредиторов, или сведения о признании собрания кредиторов несостоявшимся, в течение пяти рабочих дней с даты его проведения (пункт 7 статьи 12 Закона о банкротстве).

Как следует из материалов дела и установлено судами двух инстанций, сообщение о проведении собрания кредиторов ТСЖ «Лидер-88» 29.08.2014 опубликовано в ЕФРСБ 20.08.2014; сообщение о проведении собрания кредиторов 12.12.2014 опубликовано ЕФРСБ 17.12.2014; сообщение о принятых собранием кредиторов решениях от 29.08.2014 в ЕФРСБ опубликовано только 03.02.2015.

Поскольку конкурсным управляющим не представлены доказательства, подтверждающие исполнение указанной обязанности, суды пришли к правильному выводу о нарушении Колочковой А.Д. сроков на опубликовании сведений в ЕФРСБ.

Однако судами первой и апелляционной инстанций не учтены и не приняты во внимание возражения конкурсного управляющего, а также доказательства опровергающие доводы самого кредитора о его нарушенном праве, либо интересе.

Из материалов дела следует, а также не отрицается самим кредитором, что ГУП «ТЭК СПБ» был извещен конкурсным управляющим о спорных собраниях, а его представитель принимал участие в собраниях кредиторов должника 29.08.2014 и 12.12.2014, голосовал по всем вопросам повестки указанных собраний, также знал о принятых на них решениях. В данном случае следует признать, что субъективные права и законные интересы названного кредитора лица были соблюдены в полном объеме.

С учетом изложенного, у судов первой и апелляционной инстанций отсутствовали основания для удовлетворения жалобы Предприятия на действия (бездействие) конкурсного управляющего Товарищества Колочковой А.Д. в указанной части.

В силу указанных обстоятельств, а также в силу части 1 части 288 АПК РФ определение от 16.04.2015 и постановление от 03.07.2015 в обжалуемой части подлежат отмене.

Поскольку судами первой и апелляционной инстанций необходимые для разрешения настоящего обособленного спора обстоятельства установлены, то суд кассационной инстанции считает возможным также в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 287 АПК РФ принять новый судебный акт, об отказе в удовлетворении жалобы ГУП «ТЭК СПБ» на действия (бездействие) конкурсного управляющего в оставшейся ее части. В остальной части обжалуемые судебные акты оставить без изменения.

Руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.04.2015 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2015 по делу № А56-70045/2012, в части удовлетворения жалобы государственного унитарного предприятия «Топливно-Энергетический Комплекс Санкт-Петербурга» на действия (бездействие) конкурсного управляющего товарищества собственников жилья «Лидер-88» Колочковой Асмик Давидовны, выразившиеся в нарушении сроков опубликования на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве сообщения о проведении собраний кредиторов должника от 29.08.2014 и 12.12.2014, а также результатов проведения собрания кредиторов от 29.08.2014, отменить.

В удовлетворении жалобы государственного унитарного предприятия «Топливно-Энергетический Комплекс Санкт-Петербурга» на действия (бездействие) конкурсного управляющего товарищества собственников жилья «Лидер-88» Колочковой Асмик Давидовны в указанной части отказать.

В остальной части определение от 16.04.2015 и постановление от 03.07.2015 по тому же делу оставить без изменения.

Председательствующий
А.Л.КАМЕНЕВ

Судьи
А.А.БОРОВАЯ
И.И.КИРИЛЛОВА