1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 12

Возврат переплаты налогов наследникам

Могут ли наследники получить от налоговиков суммы излишне уплаченных умершим лицом или излишне взысканных с него налогов?

Налоговым кодексом предусмотрено, что обязанность по уплате налога прекращается в связи со смертью физического лица. При этом его задолженность по имущественным налогам погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется.

Исходя из вышеперечисленных положений законодательства, ФНС России в письме от 17.01.2018 № ГД-4-8/678@ пришла к выводу, что возврат наследникам умершего лица сумм излишне уплаченных им (излишне взысканных с него) налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов не предусмотрен. Однако если суд вынесет решение о возврате наследникам указанных денежных средств, со дня его вступления в силу налоговый орган должен исполнить это решение. В этом случае возврат осуществляется на основании судебного решения и заявления наследника.