1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 167

Залоговый кредитор может стать конкурсным, в том числе в отношении части обеспеченных залогом требований, однако впоследствии снова стать залоговым кредитором у него уже не получится

Наша компания является залоговым кредитором банкротящегося должника. Мы хотели бы получить возможность голосовать на собрании кредиторов. Ликвидность заложенного имущества на сегодняшний день не слишком высока. Можем ли мы добиться внесения изменений в реестр требований кредиторов в части признания нашего требования не обеспеченным залогом? И еще один вопрос: можем ли мы отказаться от залога только в отношении части заложенного имущества? Иными словами, мы бы хотели в отношении условно половины имущества остаться залоговыми кредиторами, а в отношении второй половины — стать конкурсными кредиторами.

Гражданское законодательство основывается на необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей, в своем интересе и по своему усмотрению (п. 1, 2 ст. 1, п. 1 ст. 9 ГК РФ).

Свобода осуществления своих прав подразумевает в том числе свободный выбор лицом наиболее эффективного, по его мнению, способа защиты нарушенного права из тех, что предусмотрены законом.

Законный интерес кредитора в обязательственном правоотношении заключается в получении надлежащего встречного исполнения с должника (ст. 408 ГК РФ).

Кредитор, требования которого обеспечены залогом, имеет в банкротстве особый (привилегированный) статус, что следует из порядка распределения конкурсной массы (п. 2 ст. 131, п. 4 ст. 134, ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве). Наличие дополнительного имущества, за счет которого может быть получено встречное исполнение, повышает гарантии исполнения обязательства должником и расширяет права кредитора. Так, в частности, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, кредитор вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Включение требований кредитора в реестр не лишает его впоследствии возможности подать заявление о частичном или полном исключении его требований из реестра. Как указано в п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“», реализация требования к должнику представляет собой одну из форм осуществления гражданского права, и кредитор вправе отказаться от его реализации. В то же время определение арбитражного суда об исключении требований такого кредитора из реестра лишает его права требовать включения в реестр вновь.

Стремление кредитора, отказавшегося от части залоговых прав, воспользоваться правом голосования не может оцениваться как противоправное, так как участие в принятии решений, отнесенных к компетенции собрания кредиторов, является неотъемлемым правом незалогового кредитора.

Разумный интерес кредиторов, защищаемый законом, состоит в максимальном удовлетворении своих требований за счет имущества должника. При этом отказ залогового кредитора от части залоговых прав увеличивает потенциальную возможность удовлетворения требований иных кредиторов за счет части выручки, полученной от реализации предмета залога при благоприятном результате торгов.

Надо сказать, что раньше суды исходили из того, что смена статуса кредитора с залогового на конкурсного невозможна. Однако Верховный суд РФ в одном из своих недавних определений сформулировал противоположную правовую позицию.

Экономическая коллегия Верховного суда РФ разрешила залогодержателю отказаться от залогового статуса в отношении части своих требований к должнику в деле о банкротстве (Определение Верховного суда РФ от 01.08.2016 № 308-ЭС15-6280(3) по делу № А32-29459/2012). Как при этом было отмечено, Закон о банкротстве, следуя основным началам гражданского законодательства, не запрещает залоговому кредитору отказаться полностью или частично от своих залоговых прав, по существу, снизив тем самым по своей воле гарантии удовлетворения своих требований не в ущерб другим кредиторам. Закон не обязывает кредитора действовать именно таким способом, а предоставляет ему возможность действовать по своему усмотрению.

Включение требований кредитора в реестр не лишает его впоследствии возможности подать заявление о частичном или полном исключении его требований из реестра. Исключение требований кредитора из реестра, как и всякое иное действие, направленное на реализацию его воли по уменьшению объема своих прав, не нарушает принцип однократности волеизъявления кредитора относительно требований, подлежащих включению в реестр.

Таким образом, требования кредитора о частичном изменении его статуса фактически являются частичным отказом от своих прав, не противоречат закону и подлежат удовлетворению.

Данная правовая позиция была воспринята и судами нижестоящих инстанций. Как отметил Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 12.09.2017 № Ф09-11756/16 по делу № А76-27285/2015, возможна ситуация, когда залогодержатель отказывается от части своих прав, вытекающих из залога. При этом суд округа отметил, что, хотя закон не запрещает залогодержателю отказываться от части своих прав, вытекающих из залога (в том числе и частично, освободив от возможных правопритязаний часть стоимости заложенного имущества), в то же время в силу п. 6 ст. 450.1 ГК РФ, п. 4 ч.1 ст. 150, ч. 3 ст. 151 АПК РФ если кредитор отказался от правопритязания на преимущественное удовлетворение части своего требования за счет выручки от реализации заложенного имущества, то в последующем осуществление этого права не допускается. Закон о банкротстве допускает включение в реестр части требований кредитора как обеспеченных залогом и другой части требований того же кредитора — на общих основаниях, однако такой кредитор не становится обладателем двойного статуса в отношении одного и того же требования.

Таким образом, судебная практика исходит из того, что кредитор может изменить свой статус залогового на статус конкурсного кредитора, в том числе в отношении части заложенного имущества. Но ему необходимо учитывать, что, изменив статус, стать вновь залоговым кредитором у него уже не получится.