1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 24

Адреса в электронном счете-фактуре

Нужно ли в электронном счете-фактуре при заполнении строк с адресами продавца, покупателя, грузоотправителя и грузополучателя указывать и юридический, и фактический адреса?

Счет-фактура может быть выставлен как на бумажном носителе, так и в электронной форме (п. 1 ст. 169 НК РФ). Вне зависимости от того в какой форме составлен счет-фактура, к нему предъявляются единые требования о содержании обязательных реквизитов, перечень которых приведен в п. 5 ст. 169 НК РФ. Среди них значатся адреса продавца, покупателя, грузоотправителя, грузополучателя.

Чтобы разобраться, какие именно адреса отражаются в этих реквизитах, обратимся к правилам заполнения счета-фактуры, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Правила). Согласно им в счете-фактуре указывается:

— по строке «2а» — место нахождения продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, место жительства индивидуального предпринимателя (подп. «г» п. 1 Правил);

— по строке «3» — почтовый адрес грузоотправителя;

— по строке «4» — почтовый адрес грузополучателя;

— по строке «6а» — место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

Место нахождения компании, записанное в ее учредительных документах (в обиходе — юридический адрес), соответствует месту ее государственной регистрации (п. 4 ст. 52, п. 2 ст. 54 ГК РФ). Несмотря на то что оно определяется путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования) (п. 2 ст. 54 ГК РФ), при указании адреса места нахождения в счете-фактуре должен быть записан полный адрес со всеми элементами (почтовый индекс, улица, номер дома и т.д.). На это обратило внимание УФНС России по г. Москве в письме от 17.02.2015 № 16-15/013654.

Что касается почтового адреса, то под ним понимается адрес места, из которого фактически осуществляется отгрузка или куда доставляется груз. Это следует из разъяснений чиновников. Так, в письме от 08.07.2014 № ГД-4-3/13250@ ФНС России указала, что если товар отгружается из обособленного подразделения продавца, то по строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» записывается наименование и почтовый адрес данного обособленного подразделения. А Минфин России в письме от 04.05.2016 № 03-07-09/25719 объяснил, что при отгрузке товаров обособленному подразделению покупателя по строке 4 «Грузополучатель и его адрес» указываются наименование и адрес соответствующего обособленного подразделения.

Аналогичным образом заполняются адреса продавца, покупателя, грузоотправителя, грузополучателя и в электронном счете-фактуре, формат которого утвержден приказом ФНС России от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155@. Указание в таблице 5.30 «Сведения об адресе» формата на наименование элемента как «адрес местонахождения / почтовый адрес» не означает, что в электронном счете-фактуре нужно отражать оба адреса по каждому респонденту. Этот элемент типовой и используется для записи всех адресов.

Таким образом, в электронном счете-фактуре у продавца и покупателя записывается адрес местонахождения компании (юридический адрес), а у грузоотправителя и грузополучателя — фактический адрес отгрузки (получения) товаров.