1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 298

<О заполнении счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость>

Управление Федеральной налоговой службы России по г. Москве письмо от 17.02.2015 № 16-15/013654

Вопрос: В строке 2а счета-фактуры необходимо указывать место нахождения продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами (пп. «г» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). То есть в уставе компании в соответствии с новой редакцией ГК РФ место нахождения может быть указано как: Российская Федерация, г. Москва, Северный административный округ. Вправе ли организация записывать в строке 2а счета-фактуры свое место нахождения без указания индекса, улицы и номера дома?

Ответ:

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело письмо <...> и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса.

Подпунктами 2 пунктов 5 и 5.1 статьи 169 Кодекса установлено, что в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), а также при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), должен быть указан в том числе адрес налогоплательщика.

Правила заполнения счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее - Правила).

Согласно подпункту «г» пункта 1 раздела II Правил в строке 2а счета-фактуры указывается место нахождения продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

На основании статьи 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон) факт государственной регистрации подтверждается внесением регистрирующим органом соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

При этом согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона в едином государственном реестре юридических лиц указываются в том числе сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под адресом понимается описание места нахождения объекта адресации, структурированное в соответствии с принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации и включающее в себя в том числе наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), элемента улично-дорожной сети, а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать. В качестве основных адресообразующих элементов адреса используются наименования и типы субъектов Российской Федерации, городов (населенных пунктов), а также элементы улично-дорожной сети территорий населенных пунктов. В качестве элементов адреса, идентифицирующих адресуемый объект и уточняющих его местоположение, используются номера домов (владений, домовладений), корпусов (строений, сооружений, помещений (в том числе квартир, комнат, офисов)), земельных участков, а также индекс отделения почтовой связи, обслуживающего территорию, на которой расположен объект адресации.

Учитывая изложенные нормы законодательства, при заполнении адреса налогоплательщика-продавца в строке 2а счета-фактуры следует указывать все имеющиеся адресообразующие элементы.

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
1 класса
С. ГРОМОВА