1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Как исчислить налог на прибыль и земельный налог при получении имущества в безвозмездное пользование

ФНС России в письме от 22.10.2014 № ГД-4-3/21881 рассмотрела следующую ситуацию. Организация получила в безвозмездное пользование для строительства стадиона земельный участок с находящимися на нем сооружениями, предназначенными под снос. Как отразится данная операция в налоговой базе по налогу на прибыль? Возникает ли у организации, получившей земельный участок в безвозмездное пользование, обязанность по уплате земельного налога?

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ плательщики налога на прибыль учитывают внрееализационные доходы при безвозмездном получении имущественных прав, в том числе прав пользования имуществом. При этом оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 105.3 НК РФ. Поэтому при получении имущества в безвозмездное пользование организация должна учитывать внереализационные доходы, равные рыночной стоимости аренды идентичного имущества.

Что касается земельного налога, то обязанность по его уплате возникает, если земельный участок организация получает в бессрочное пользование (ст. 388 НК РФ). При получении участка в пользование на определенный срок организация не является в отношении этого участка плательщиком земельного налога.