1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 121

Разъездной характер работ не повод для начисления взносов

Часть сотрудников нашей компании в силу специфики своих трудовых обязанностей имеют разъездной характер работы. Мы выплачиваем им соответствующую компенсацию. Страховыми взносами эти суммы не облагали. При проверке Пенсионный фонд начислил на данные компенсации страховые взносы. Правы ли сотрудники фонда?

Галина Проклова, г. Омск

Компенсации сотрудникам организации за разъездной характер работы не облагаются страховыми взносами. Правомерность такой позиции подтверждается судебной практикой и разъяснениями Минтруда России. Расскажем подробнее.

Позиция трудового ведомства по рассматриваемому вопросу содержится в письме от 31.05.2016 № 17-3/В-213. Она заключается в следующем.

По общему правилу объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее — Закон № 212-ФЗ). При этом в расчет базы для начисления страховых взносов не включаются выплаты, перечисленные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Согласно подп. «и» ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами все виды законодательно установленных компенсаций (в пределах утвержденных норм), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Обратимся к положениям Трудового кодекса. Ведь именно в нем содержится понятие компенсации. Так, ей является денежная выплата, установленная в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Это следует из положений ст. 166 ТК РФ. Но тем не менее организация обязана возместить таким работникам связанные со служебными поездками расходы (ст. 168.1 ТК РФ). При этом порядок и размеры возмещения указанных расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий и должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами. Размер и порядок возмещения данных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Таким образом, если в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре с работником установлено, что его работа по занимаемой должности носит разъездной характер, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов работника, связанных с его служебными поездками, не облагаются страховыми взносами. Но не начислять на рассматриваемые выплаты страховые взносы можно только в том случае, если работник документально подтвердил понесенные им расходы.

Несмотря на позицию Минтруда России, проверяющие из фондов все равно иногда производят доначисления взносов на сумму компенсаций за разъездной характер работы. Это подтверждает анализ арбитражной практики. Но суды не поддерживают фискальный подход ревизоров и приходят к выводу, что данные компенсации вообще не подпадают под действие Закона № 212-ФЗ, так как имеют социальный характер. Причем решение в пользу плательщиков страховых взносов есть на уровне Верховного суда РФ — это Определение от 01.06.2016 № 307-КГ16-5452.

Компания выплачивала работникам компенсацию расходов на проезд в городском транспорте и взносы на такие выплаты не начисляла. При проверке ревизоры из Пенсионного фонда решили, что данные суммы выплачены в рамках трудовых отношений, поэтому должны включаться в базу для начисления страховых взносов.

Не согласившись с решением фонда, компания обратилась за защитой в суд и выиграла дело в трех судебных инстанциях, а впоследствии и в Верховном суде РФ, который отказал ПФР в передаче дела для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Высшие арбитры, руководствуясь положениями ст. 129, 164, 168.1 ТК РФ, указали, что компенсационные выплаты по проезду в городском транспорте сотрудникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, носят социальный характер. Такие выплаты не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников и от результатов труда, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не признаются оплатой труда и не относятся ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде. Поэтому рассматриваемые компенсации не облагаются страховыми взносами.

Как видите, если проверяющие вам доначислили страховые взносы на выплаты за разъездной характер работы, есть хороший шанс выиграть судебное разбирательство.