1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 712

Вычет НДС с оплаты по решению суда

После вынесения Арбитражным судом Курганской области решения от 18.03.2015 по делу № А34-1660/2014, по которому наше предприятие являлось ответчиком, истец отказался выставлять счета-фактуры на дополнительно начисленные суммы платежей по увеличенным тарифам за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в систему канализации. Как принять НДС к вычету с сумм, дополнительно начисленных и уплаченных по решению суда?

Наталья Голикова, г. Катайск

Присудили НДС…

Из дела № А34-1660/2014 следует, что между истцом (поставщик) и предприятием (абонент) заключен договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод в городскую канализацию. Им установлено, что оплата услуг производится в течение десяти дней со дня предъявления абоненту счетов-фактур.

27 февраля 2012 г. и 20 марта 2012 г. истцом с участием представителей предприятия были произведены отборы проб сточных вод. По результатам анализа проб установлено превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах. Истец произвел расчет платы за превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах исходя из четырехкратного тарифа на водоотведение, увеличенного на сумму НДС, и 12 декабря 2012 г. выставил в адрес предприятия два счета-фактуры. По первому из них расчет платы за сверхнормативный сброс произведен за период с 1 по 29 февраля 2012 г. на основании отбора проб от 27 февраля 2012 г. По второму счету-фактуре сумма платы за сверхнормативный сброс на основании отбора проб от 20 марта 2012 г. рассчитана за период с 1 по 31 марта 2012 г.

Предприятие счета-фактуры не оплатило, так как считало, что плата с применением повышающего коэффициента должна была быть начислена только за два дня, когда обнаружен сброс сточных вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ. Кроме того, оно полагало, что плата за сверхнормативный сброс не должна включать в себя НДС.

Истец 10 декабря 2013 г. выставил предприятию претензию с требованием оплатить долг. Так как предприятие задолженность так и не погасило, истец обратился в суд с иском о взыскании с предприятия задолженности за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в систему канализации за период с 1 февраля 2012 г. по 31 марта 2012 г.

Суд указал, что согласно п. 70 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.02.99 № 167, расчеты абонентов с организацией водопроводно-канализационного хозяйства за прием (сброс) сточных вод сверх установленных нормативов сброса загрязняющих веществ производятся в порядке, установленном Правительством РФ. В пункте 1 постановления Правительства РФ от 31.12.95 № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» указано, что порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации определяют органы исполнительной власти субъектов РФ. В Курганской области такой порядок установлен постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 13.08.2002 № 306 «Об утверждении Рекомендаций о порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения населенных пунктов Курганской области». Согласно этому документу за превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах повышенная плата взимается за период с момента обнаружения превышения до даты проведения предыдущего анализа сточных вод, но не более чем за один год.

Исходя из этого, суд пришел к выводу, что на основании отбора проб от 27 февраля 2012 г. плата за сверхнормативный сброс должна быть начислена за период с 27 февраля 2011 г. по 27 февраля 2012 г., а на основании отбора проб от 20 марта 2012 г. — за период с 27 февраля по 20 марта 2012 г.

Суд разъяснил, что установление повышенной платы за превышение нормативного сброса сточных вод и загрязняющих веществ по сути является видом дифференцированного тарифа за услуги по приему и обезвреживанию вредных веществ, содержащихся в сточных водах. Эта плата к штрафным санкциям или иному виду ответственности за неисполнение обязательств не относится. Исходя из правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.06.2005 № 15378/04, суммы повышенной платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ представляют собой платежи за оказываемые услуги, и они подлежат включению в налоговую базу по НДС.

В результате суд обязал предприятие уплатить истцу сумму платежей за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ, рассчитанных за период с 27 февраля 2011 г. по 27 февраля 2012 г., и с 27 февраля 2012 г. по 20 марта 2012 г. с учетом НДС.

…требуйте корректировки

Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). На основании иных документов вычет можно заявить только в случаях, предусмотренных п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ. Рассматриваемая ситуация к ним не относится. Таким образом, заявить вычет предприятие может только на основании счетов-фактур, полученных от истца (п. 1, 10 ст. 172 НК РФ).

Пунктом 3 ст. 168 НК РФ установлена обязанность продавца при реализации услуг выставлять в адрес покупателя счет-фактуру. Следовательно, на суммы платы за превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах истец должен предоставить предприятию счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Истец такие счета-фактуры выставил 12 декабря 2012 г. Решением суда объем оказанных услуг по этим счетам-фактурам был изменен. В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при уточнении объема оказанных услуг продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Таким образом, истец должен предоставить предприятию два корректировочных счета-фактуры:

1) на разницу между суммой, указанной в счете-фактуре за период 1 по 29 февраля 2012 г., и суммой, начисленной за период с 27 февраля 2011 г. по 27 февраля 2012 г.;

2) на разницу между суммой, указанной в счете-фактуре за период с 1 по 31 марта 2012 г., и суммой, начисленной за период с 27 февраля 2012 г. по 20 марта 2012 г.

Корректировочные счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ. Такими документами являются договор, соглашение, иные первичные документы, подтверждающие согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости и (или) объема отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (п. 10 ст. 172 НК РФ). Обратите внимание, что решение суда к таким документам не относится. В постановлении АС Московского округа от 03.09.2015 № Ф05-11522/2015 (Определением Верховного суда РФ от 03.12.2015 № 305-КГ15-16417 отказано в передаче дела на рассмотрение коллегии по экономическим спорам) указано, что решение арбитражного суда не может быть признано документом, подтверждающим согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости товаров (работ, услуг). Оно является лишь основанием для уведомления контрагента об изменении стоимости (цены) поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги). А документом, на основании которого выставляется корректировочный счет-фактура, может быть дополнительное соглашение к договору, мировое соглашение, заключенное в ходе судебных разбирательств. ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 31.03.2014 по делу № А27-11148/2013 рассмотрел ситуацию, когда корректировочный счет-фактура был выставлен на основании решения суда без составления документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости. Суд указал, что наличие судебного акта не освобождает общество от обязанности по оформлению своих хозяйственных операций соответствующими первичными документами. Поскольку документы, подтверждающие согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости товаров (работ, услуг), представлены не были, выставленный корректировочный счет-фактура не может являться основанием для вычета НДС.

Итак, предприятию нужно требовать с истца выставления не счетов-фактур на уплаченные по решению суда суммы, а корректировочных счетов-фактур к ранее выставленным счетам-фактурам. Для этого надо направить в адрес истца письмо с указанием на необходимость составления соглашения об изменении стоимости оказанных услуг и выставления корректировочных счетов-фактур.

Если истец откажется составлять соглашение об изменении стоимости услуг и выставлять на его основании корректировочные счета-фактуры, это будет нарушать право предприятия на принятие к вычету НДС, уплаченного истцу. В такой ситуации предприятию остается только обратиться в суд с требованием обязать истца составить соглашение об изменении стоимости услуг, указанных в счетах-фактурах от 12 декабря 2012 г., и предоставить корректировочные счета-фактуры, необходимые для вычета НДС.