1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 461

НДС заплатил агент, а вычет положен принципалу

Специалисты Минфина России не возражают против принятия принципалом к вычету НДС, который был уплачен агентом при приобретении у иностранного поставщика работ и услуг на территории РФ. Такая выгодная для налогоплательщиков позиция финансистов содержится в письме от 07.07.2016 № 03-07-08/39963.

Производственное предприятие заключило с российской организацией агентский договор. По его условиям организация (агент) заключает от своего имени с выбранными принципалом контрагентами договоры на поставку и монтаж технологического оборудования. Агент заключил договор с иностранной компанией, не состоящей на учете в налоговых органах РФ. В рамках этого договора иностранная компания не только поставляет оборудование, но также осуществляет пусконаладочные работы и проводит обучение персонала на территории принципала. НДС со стоимости пусконаладочных работ и услуг по обучению персонала был уплачен в бюджет агентом. По факту уплаты налога агент представил принципалу платежное поручение и счет-фактуру. Принципал компенсировал агенту уплаченный налог. Предприятие интересовало: может ли оно в рассматриваемой ситуации принять к вычету НДС, уплаченный агентом?

Вот что на этот вопрос ответили финансисты. При реализации работ (услуг) на территории РФ иностранной компанией, не состоящей на учете в налоговых органах РФ, НДС по такой операции исчисляется и уплачивается налоговым агентом. В соответствии с п. 2 ст. 161 НК РФ им признается покупатель этих работ (услуг). В рассматриваемой ситуации налоговым агентом по НДС является российская организация, действующая в качестве агента в рамках агентского договора за счет и по поручению принципала. Следовательно, именно на нее, а не на принципала, возлагаются обязанности по уплате НДС за иностранное лицо.

Уплаченный налоговым агентом НДС подлежит вычету у покупателя в случае использования приобретенных работ и услуг для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ). В данном случае фактическим покупателем работ и услуг является принципал. Поэтому, по мнению финансистов, принципал вправе принять к вычету НДС, уплаченный в бюджет агентом, по приобретенным для принципала работам и услугам, при условии, что эти работы и услуги будут использоваться принципалом в облагаемых НДС операциях.

В комментируемом письме рассмотрен еще один вопрос: распространяется ли на НДС, уплаченный агентом, правило о заявлении налоговых вычетов в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), установленное п. 1.1 ст. 172 НК РФ? На этот вопрос финансисты дали отрицательный ответ. Они указали, что если компания уже приняла работы и услуги к учету, но не заявила по ним вычет НДС, уплаченный агентом, она должна представить уточненную декларацию за период, когда возникло право на вычет (когда работы и услуги были приняты к учету). При этом подать такую декларацию можно в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникло право на вычет (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Отметим, что в п. 1.1 ст. 172 НК РФ речь идет только о вычетах, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК РФ. А в рассматриваемом случае вычет осуществляется на основании п. 3 ст. 171 НК РФ. Поэтому на него п. 1.1 ст. 172 НК РФ не распространяется.