1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 912

Строительство заморожено

В «БП», 2016, № 21 рассматривался вопрос о правомерности учета при расчете налога на прибыль расходов на услуги охранных агентств. После прочтения статьи у нас возник следующий вопрос: можно ли учесть расходы на охрану замороженного объекта строительства?

Анна Горлова, г. Калининград

Да, вы можете включить в расходы стоимость услуг по охране законсервированного объекта строительства на основании подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ. Согласно этой норме к внереализационным расходам относятся затраты, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов. Не возражает против учета таких расходов и Минфин России. Так, в письме от 18.03.2009 № 03-03-06/1/164 финансисты, отвечая на вопрос о правомерности учета расходов по обслуживанию законсервированного объекта (освещение, охрана и т.д.), указали следующее. Расходы, связанные с консервацией объекта недвижимости, направлены на сохранение имущества, которое в дальнейшем принесет доход. Поэтому такие расходы, включая затраты на охрану законсервированных объектов, признаются обоснованными.

Кроме того, в п. 9 Правил проведения консервации объекта капитального строительства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.09.2011 № 802, среди прочих мероприятий по консервации объекта значится «принятие необходимых мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки». Таким образом, обеспечение охраны законсервированного объекта строительства не прихоть организации, а требования законодательства.