1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 236

<Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с консервацией объектов незавершенного строительства>

Министерство финансов РФ письмо от 18.03.2009 № 03-03-06/1/164

Вопрос: В связи с финансовыми трудностями строительная организация (заказчик-застройщик) вынуждена законсервировать объект незавершенного строительства. Для выполнения работ привлекаются проектная и субподрядная организации. Также строительная организация несет расходы по обслуживанию законсервированного объекта (освещение, охрана и т.д.). Учитываются ли указанные расходы при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с консервацией объектов незавершенного строительства, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам относятся расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов.

Объекты незавершенного строительства подлежат государственной регистрации на основании ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии со ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, связанные с консервацией объекта недвижимости, направлены на сохранение имущества, которое в дальнейшем принесет доход, и поэтому такие расходы, включая расходы на охрану законсервированных объектов, признаются экономически обоснованными для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН