1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 590

Если работник больше не может выполнять свою трудовую функцию

Состояние здоровья работника ухудшилось до такой степени, что он получил инвалидность II группы по общему заболеванию и не может выполнять трудовые обязанности по своей должности. Подходящей для него вакансии в подразделении, где он числится, нет. Такая работа имеется в подразделении, расположенном в другой местности, но работник отказывается переезжать. Увольняться по собственному желанию не хочет тоже. Можно ли его уволить в такой ситуации на основании ст. 83 ТК РФ — по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон? Например, на основании п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ?

В процессе трудовой деятельности помимо воли работников и работодателей могут возникнуть обстоятельства, которые требуют прекращения трудового договора с работником.

К таким обстоятельствам ст. 83 ТК РФ, в частности, относит:

— признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

— возникновение обстоятельств, установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности (п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным, в частности, п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, допускается, если нельзя перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Естественно, что увольнение работника по указанным обстоятельствам может быть произведено только при наличии представленных им или имеющихся у работодателя соответствующих документов. В данном случае это может быть медицинское заключение.