1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 623

Установка кондиционеров в арендованном помещении

Наша организация приобрела и установила в арендованном помещении (производственный цех) промышленные кондиционеры. По условиям договора аренды арендодатель не возмещает нам расходы на покупку и установку кондиционеров. После окончания срока аренды они будут демонтированы. Как для целей налогообложения прибыли следует определить срок полезного использования таких объектов? Может ли он быть равен сроку действия договора аренды?

Согласно п. 1 ст. 623 ГК РФ произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. Под отделимыми понимаются улучшения, демонтаж которых не причинит вреда арендованным объектам.

Если стоимость кондиционера (за единицу), включая расходы по его установке, превышают 100 000 руб., кондиционер находится в собственности арендатора, используется для извлечения дохода и срок его полезного использования превышает 12 месяцев, для целей налогообложения прибыли он признается амортизируемым имуществом арендатора (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Теперь разберемся со сроком полезного использования произведенных улучшений.

Возможность установления арендатором срока амортизации объекта равным сроку договора аренды предусмотрена НК РФ только для капитальных вложений в форме неотделимых улучшений (п. 1 ст. 258 НК РФ). В рассматриваемом случае компания произвела отделимые улучшения. Следовательно, в отношении таких объектов арендатор определяет срок полезного использования в общем порядке, то есть по Классификатору основных средств (утвержден постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1).