1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1558

Торговый сбор в бухгалтерском учете

Наша организация является плательщиком торгового сбора. Как отразить в учете операции, связанные с его уплатой?

В соответствии с п. 10 ст. 286 НК РФ сумма уплаченного организацией торгового сбора уменьшает сумму налога на прибыль (авансового платежа по налогу на прибыль).

Минфин России в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2015 год (письмо от 22.01.2016 № 07-04-09/2355) разъяснил, что в бухгалтерском учете суммы уплаченного торгового сбора, уменьшающие налог на прибыль, относятся на расчеты с бюджетом по налогу на прибыль. Если организация утратила право на уменьшение налога на прибыль на сумму числящегося по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет по расчетам по налогу на прибыль) торгового сбора, указанная сумма торгового сбора относится на финансовые результаты отчетного периода.

Специалисты финансового ведомства также указали, что информация о суммах уплаченного (подлежащего уплате) торгового сбора, принятого (подлежащего принятию) в счет уменьшения исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода налога на прибыль, раскрывается в составе пояснений к показателю текущего налога на прибыль отчета о финансовых результатах или в случае существенности отражается отдельным показателем, детализирующим показатель текущего налога на прибыль.

Итак, суммы уплаченного торгового сбора, уменьшающие налог на прибыль, должны отражаться по дебету субсчета «Налог на прибыль» счета 68. Но в корреспонденции с каким счетом? И как должно отражаться начисление торгового сбора?

Согласно Инструкции по применению плана счетов начисление налогов отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Следовательно, для отражения сумм начисленного торгового сбора к счету 68 нужно открыть отдельный субсчет «Торговый сбор».

В общем случае суммы начисленных налогов относятся на расходы организации. Из положений п. 2 ПБУ 10/99 «Расходы организации» следует, что для признания произведенных затрат расходом, нужно чтобы они приводили к уменьшению экономических выгод организации. При уплате торгового сбора этого не происходит, поскольку сумма сбора уменьшает налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет. Следовательно, начисленный торговый сбор, который в дальнейшем уменьшает налог на прибыль, — это не расход.

В пункте 10 ст. 286 НК РФ сказано, что уменьшить налог на прибыль (авансовый платеж), исчисленный по итогам налогового (отчетного) периода, можно на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа). В соответствии с Налоговым кодексом торговый сбор уплачивается в бюджет раньше, чем налог на прибыль (авансовый платеж) за соответствующий период (п. 1 ст. 287, п. 2 ст. 417 НК РФ).

В письме ФНС России от 12.08.2015 № ГД-4-3/14174@ «О порядке отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций сумм торгового сбора» сказано, что если торговый сбор за III квартал 2015 г. уплачен, например, 15 октября, то сумма этого сбора может уменьшить сумму исчисленного авансового платежа по налогу на прибыль организаций в бюджет города Москвы в налоговой декларации за девять месяцев 2015 г. А уплаченный торговый сбор за III и IV кварталы 2015 года — уменьшить соответствующую сумму исчисленного налога по налоговой декларации за 2015 г.

Таким образом, поскольку начисленный торговый сбор при его своевременной уплате засчитывается в уменьшение налога на прибыль (авансового платежа), начисление торгового сбора должно отражаться в учете проводкой:

Дебет 68, субсчет «Налог на прибыль» Кредит 68, субсчет «Торговый сбор»

— начислен торговый сбор.

Последующая уплата торгового сбора показывается проводкой:

Дебет 68, субсчет «Торговый сбор» Кредит 51

— начисленный торговый сбор уплачен в бюджет.

Если на момент уплаты налога на прибыль начисленный торговый сбор не был перечислен в бюджет, организация не может уменьшить сумму налога на прибыль на этот торговый сбор. Следовательно, в учете должна быть сделана проводка:

Дебет 99 Кредит 68, субсчет «Налог на прибыль»

— скорректирована величина налога на прибыль (авансового платежа), подлежащего уплате в бюджет.

На практике могут возникать ситуации, когда торговый сбор изначально не может быть зачтен в уменьшение налога на прибыль. Например, это произойдет в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 10 ст. 286 НК РФ).

В таких ситуациях начисленный торговый сбор представляет собой расход организации, поскольку его уплата приводит к уменьшению экономических выгод, и его начисление должно отражаться проводкой:

Дебет 44 Кредит 68, субсчет «Торговый сбор»

— начислен торговый сбор, который не уменьшает сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет.

То, что суммы торгового сбора относятся на расходы по обычным видам деятельности, подтверждает Минфин России в письме от 24.07.2015 № 07-01-06/42799.