Автомобили с нового года могут подорожать на 5-7% – прогноз

| новости | печать

В 2017 г. в России ожидается очередной скачок цен на автомобили, причём, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, скачок будет явно выше инфляции. Ключевая причина повышения цен – слабый рубль.

По прогнозам Министерства финансов РФ инфляция в 2016 г. составит 5,8%, Минэкономразвития ждёт 5,4-5,5%, ЦБ – 5,5-6%.

«Всё ещё есть потенциал роста цен с учётом падения рубля к доллару относительно 2014 года»,– подчеркивает собеседник издания в одном из концернов. «Была надежда на то, что рубль стабилизируется в позитиве, но этого не произошло, поэтому необходимо и дальше отыгрывать»,– говорит другой источник. Один из них ожидает роста цен минимум на 4-5%. По его мнению, если бы евро остался ниже 70 руб., «то можно было бы на этом остановиться». Другой полагает, что производители «будут осторожничать», поскольку зимой и так будет «провал».

Концерны с нового года закладывают рост цен в среднем на 10-15% из-за нестабильного курса, пояснили «Коммерсанту» в одном из крупнейших дилеров, но компании будут подстраиваться под рынок и «откатывать цены спецпредложениями, если понадобится».

Потребители, ожидающие традиционных скидок в конце года, скорее всего, будут разочарованы, полагают в отрасли, отмечая, что концерны «в минусе» и на скидки пойдут лишь те, у которых «совсем затоварены склады».

Другой причиной роста цен источник «Коммерсанта» называет затраты на внедрение системы безопасности ЭРА-ГЛОНАСС, которая должна вступить в силу с нового года.

С начала 2016 г. цены на новые автомобили в среднем выросли на 7%, следует из внутренней презентации одного из работающих в РФ автоконцернов, с которой ознакомился издание. Сильнее всего увеличилась стоимость японских брендов Mazda и Toyota – на 10-11%, а также Skoda – на 10%. Ford подорожал примерно на 9%. Корейские Hyundai и Kia традиционно умеренны – рост на 7-8%, Nissan, Mitsubishi и VW подняли цены примерно на 7%. Наименьшая динамика у Renault и Lada – 4-5%.


День
Неделя
Месяц