1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1140

Расходы на отделку дома, завершенного строительством

В декабре 2014 г. супругами был приобретен завершенный строительством жилой дом с земельным участком. Можно ли получить имущественный вычет по НДФЛ по расходам на отделку дома?

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Согласно подп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:

— расходы на разработку проектной и сметной документации;

— расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

— расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;

— расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;

— расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

Подпунктом 5 п. 3 ст. 220 НК РФ установлено, что принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома или доли (долей) в нем возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенного строительством жилого дома без отделки или доли (долей) в нем.

Из обращения следует, что в декабре 2014 г. супругами был приобретен завершенный строительством жилой дом с земельным участком.

Таким образом, поскольку в данном случае не выполняются условия, установленные подп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ, оснований для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета по расходам на отделку жилого дома не имеется.

(Письмо Минфина России от 20.11.2015 № 03-04-05/67410)