1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1398

Реализация товаров физлицам: что регистрировать в книге продаж?

Организация продает товары физическим лицам за наличный расчет с применением ККТ. Можно ли регистрировать в книге продаж не контрольные ленты ККТ, а документ, содержащий сводную информацию по продажам за определенный период?

Согласно положениям п. 7 ст. 168 НК РФ при розничной торговле, оказании услуг общественного питания и бытовых услуг населению за наличный расчет требования о выставлении счета-фактуры считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Из пункта 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Правила ведения книги продаж), следует, что при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению в книге продаж регистрируются контрольные ленты ККТ и бланки строгой отчетности. В пункте 13 Правил ведения книги продаж сказано, что продавцы, выполняющие работы и оказывающие платные услуги непосредственно населению без применения ККТ, могут регистрировать в книге продаж вместо счетов-фактур документы строгой отчетности, утвержденные в установленном порядке и выставленные покупателям, либо суммарные данные документов строгой отчетности на основании описи, составленной по итогам продаж за календарный месяц. В отношении порядка регистрации контрольных лент ККТ при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению в Правилах ведения книги продаж подобных указаний нет. В письме от 13.11.2015 № 03-07-09/65748 Минфин России сообщил следующее. Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Но поскольку физические лица не являются плательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают, в случае реализации им товаров (работ, услуг) можно составлять бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение определенного периода (день, месяц, квартал). И эту бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ следует регистрировать в книге продаж. Аналогичные разъяснения по заполнению книги продаж содержатся в письме Минфина России от 19.10.2015 № 03-07-09/59679.

Из сказанного финансистами следует, что бухгалтерская справка-расчет может регистрироваться в книге продаж не только при оказании услуг населению, но и при реализации физическим лицам товаров. А поскольку реализация товаров за наличный расчет сопровождается выдачей чека ККТ и финансисты не сделали каких-либо оговорок на этот счет, получается, что вместо контрольных лент ККТ в книге продаж также можно регистрировать бухгалтерскую справку-расчет, содержащую сводные данные этих лент за определенный период (день, месяц, квартал).

Этот вывод косвенно подтверждает письмо Минфина России от 15.06.2015 № 03-07-14/34405. В нем, руководствуясь той же логикой, что и в комментируемом письме, финансисты допустили возможность регистрации бухгалтерской справки-расчета (сводного документа) в случае, когда при реализации товаров физическим лицам, оплаченным в безналичном порядке, составляется счет-фактура.