1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2074

Услуги населению: можно обойтись и без ККТ

Наша компания планирует оказывать услуги населению (ремонт обуви). Имеем ли мы право не применять по этому виду деятельности кассовую технику? И если да, то можно ли формировать бланки строгой отчетности на компьютере?
Сергей Лисевский, г. Омск

Да, вы можете не использовать при оказании услуг населению кассовую технику. А вот формировать бланки строгой отчетности на компьютере весьма рискованно, так как налоговые органы выступают против такого варианта составления первичной документации. Расскажем подробнее.

Оказание услуг свободно от ККТ

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели при оказании услуг населению могут не применять контрольно-кассовую технику. Но есть одно условие — вместо чека ККТ они в этом случае должны выдать заказчику бланк строгой отчетности.

Минфин России в письме от 27.01.2009 № 03-01-15/1-29 разъяснил, что принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определяет Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002—93 (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. Налоговые органы согласны с подходом финансистов (см., например, письмо ФНС России от 10.09.2012 № АС‑4-2/14961@). При этом налоговики отмечают, что использование бланков строгой отчетности при оказании услуг населению возможно вне зависимости от применяемой компанией системы налогообложения (письмо ФНС России от 28.01.2015 № ГД‑3-3/249@).

Обратимся к ОКУН. Ремонт обуви в нем значится по коду 011100. Значит, в рассматриваемой ситуации компания имеет полное право не использовать кассовую технику.

Вместо кассового чека выдаем БСО

Как мы уже сказали, организации, оказывающие услуги населению, имеют полное право не применять кассовую технику, а выдавать своим клиентам бланки строгой отчетности. Правила их использования установлены в постановлении Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» (далее — Положение № 359).

По мнению Минфина России, организации могут использовать в своей работе самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности (информационное письмо Минфина России от 22.08.2008). Аналогичной позиции придерживаются и налоговые органы (письмо ФНС России от 10.06.2011 № АС‑4-2/9303@). Но такой документ должен в обязательном порядке содержать реквизиты, предусмотренные п. 3 Положения № 359, а именно:

  • наименование документа, шестизначный номер и серию;

  • наименование и организационно-правовую форму — для организации (ФИО — для индивидуального предпринимателя);
  • место нахождения постоянно действую­щего исполнительного органа юридичес­кого лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);

  • ИНН налогоплательщика;

  • вид услуги;

  • стоимость услуги в денежном выражении;

  • размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;

  • дату осуществления расчета и составления документа;

  • должность, ФИО лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);

  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

С компьютером или без?

Согласно п. 4 Положения № 359 бланк строгой отчетности изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем. Для применения на практике второго варианта необходимо выполнить два условия:

  • автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;

  • при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

Возникает вопрос: можно приравнять компьютер, формирующий бланк строгой отчетности, и принтер, его распечатывающий, к автоматизированной сис­теме?

Ответ Минфина России на этот вопрос категоричен: нет, нельзя. Разъяснения по этому поводу содержатся в письме от 07.11.2008 № 03-01-15/11-353. Финансисты указали, что поскольку в Положении № 359 речь идет не о печатающем устройстве, а о системе, обеспечивающей защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа, что соответствует требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике в этой части, простой компьютер для формирования бланков строгой отчетности использовать нельзя. А в письме от 22.08.2008 № 03-01-15/10-303 специалисты финансового ведомства отметили, что по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике.

Налоговая служба согласна с позицией Минфина России (письмо ФНС России от 10.09.2012 № АС‑4-2/14961@). Отметим, что и суды поддерживают фис­кальный подход (постановление ФАС Поволжского округа от 10.11.2010 № А65-8979/2010).